Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Сколько стоит черная икра в интернет магазине

толуол

 

Ядерный полигон

31 июля 1954 г. вышло закрытое постановление №1559-699 Совета Министров СССР oб оборудовании на Новой Земле "Объекта — 700".

 Организованный согласно постановлению Северный (Новоземельский) полигон был подчинен Министерству обороны СССР (6-ое управление BMФ). Указанное постановление появилось в результате напряженной работы созданной в 1953 г правительственной комиссии под председательством командующего Беломорской военной базы контр-адмирала Н,Д.Сергеева. В состав комиссии входили: Е.Н.Барковский (заместитель председателя); академики М.А.Садовский и Е К.Федоров; представители 6-ro управления ВМФ -- П.Ф.Фомин, А.А Пучков, К К Азбукин, Ю.С.Яковлев; представители других министерств и ведомств.

 Перед правительственной комиссией была поставлена задача выбора места для создания полигона на котором должны проводиться в морских условиях испытания новых видов ядерного оружия ВМФ.

 При выборе места строительства полигона учитывались среди прочих следующие факторы:

  •  полигон должен находиться, по возможности, па максимальном удалении от крупных населенных пунктов и коммуникаций;

  •  отчуждение территории под полигон не должно в период его деятельности и в далекой перспективе оказывать заметного влияния на хозяйственно-экономическую деятельность региона;

  •  на полигоне должна быть обеспечена возможность проведения испытаний в различных средах на суше, в воде, в атмосфере,

  •  на полигоне должны обеспечиваться всесторонние исследования воздействия ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники, в том числе на корабли, подводные лодки, фортификационные сооружения и т. п.

 Днем рождения полигона принято считать 17 сентября 1954 г. В этот день подписана директива Главного Штаба ВМФ со штатной структурой новой воинской части.

 В ее состав вошли: опытно-научная и инженерная части, службы энерго- и водоснабжения, истребительный авиационный полк, транспортный авиационный отряд, дивизион кораблей и судов специального назначения, дивизион аварийно-спасательной службы, узел связи, части тылового обеспечения и др.

С ноября 1954 г. по сентябрь 1955 г первым начальником полигона ВМФ был Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г.Стариков. Более десяти лет возглавлял соответствующее управление ВМФ и направлял деятельность полигона контр-адмирал П.Ф.Фомин, в честь которого позже была названа одна из улиц поселка Белушья Губа.

 Летом 1954 г. на архипелаг Новая Земля был доставлен кораблями Северного флота личный состав десяти строительных батальонов. В суровых арктических условиях велась самоотверженная работа по подготовке различных технических сооружений, лабораторных и жилых помещений и других объектов, связанных с деятельностью полигона. И уже к сентябрю следующего, 1955 г., "Объект - 700" был подготовлен к проведению первого подводного ядерного взрыва. Следует отметить большую заслугу отдельного батальона, готовившего полигон к испытаниям в губе Черной, и всю зиму прожившего в брезентовых палатках. Заранее в губу Черную, где должны были проводиться испытания, пришли своим ходом корабли мишенной обстановки бригады опытовых кораблей различных классов: три эсминца типа "Новик - Реут" (бывшие "Урицкий", "Куйбышев" и "Карл Либкнехт"), эсминец "Гремячий", два базовых тральщика проекта 53y (Т-219), четыре подводные лодки серии Б-9 и С-19 и немецкой серии С-81 и С-84, а также два транспорта. На безопасном расстоянии от центра будущего взрыва располагался палаточный лагерь испытателей, домики, столовая, кузня. Неподалеку - командный пункт автоматики.

 В специально построенном здании на берегу залива Рогачева под руководством Е.П.Негина и Г.П.Ломинского было собрано испытуемое изделие. Под руководством контр-адмирала Н.Д Сергеева тральщик доставил изделие в корпусе боевого зарядного отделения торпеды в губу Черную.

 21 сентября 1955 г. в губе Черной был произведен на глубине 12 м первый в СССР подводный ядерный взрыв.

 На испытании присутствовали: председатель комиссии Н.И.Павлов, Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал С.Г.Горшков, заместитель министра обороны маршал артиллерии А.И.Неделин, начальник 12 Главного управления Министерства обороны генерал-полковник В.А.Болятко, контр-адмирала П.Г.Котов и Н Д.Сергеев. Научное руководство испытаниями и консультирование осуществляли: академики Н.Н.Семенов, М.А.Садовский, Е К Федоров, С А.Христианович От управления ВМФ готовили и обеспечивали испытание: П.Ф.Фомин, А.Н.Вощинин, А В Селении, Е.А Шитиков, В.В.Рахманов, В.А.Пучков, А П.Ахапкип, Е Н Барковский, О Г.Касимов, В.П.Ковалев и др.

 Первые натурные опыты на Новой Земле имели не только большое научно-техническое и оборонное значение, по и политическое. Ко времени начала испытаний на Новой Земле СССР провел 2l взрыв ядерных устройств на Семипалатинском полигоне, а США - 44 взрыва в воздухе, 18 на земле, 2 под водой и 2 пол землей. Еще в октябре 1952 г. Великобритания произвела надводный ядерный взрыв.

 С 1956 г. было начато оборудование опытного поля в районе губы Митюшихи (зона "Д") для осуществления испытаний зарядов больших мощностей.

 Осенью 1957 г. были проведены на Новой Земле четыре ядерных испытания. 7 сентября был осуществлен приземный взрыв на башне высотой 15 м, через неделю - воздушный ядерный взрыв. 6 октября - воздушный взрыв. 10 октября - подводный взрыв.

 5 марта 1958 г. вышло постановление Совета Министров СССР, по которому "Объект - 700" преобразовывается в Государственный Центральный полигон № 6/6 ГПЦ/МО СССР для испытаний ядерных зарядов. Зимой этого года были проведены на Новой Земле 5 испытаний в воздухе. 31 марта 1958 г. СССР установил в одностороннем порядке мораторий на все испытания ядерных зарядов. За время моратория США провели 30 взрывов в атмосфере и 5 - Великобритания. После этого СССР вновь приступил к испытаниям. После 30 сентября и до 25 октября на Новой Земле были проведены 17 воздушных взрывов.

 В 1963 г. на Новой Земле началась подготовка к проведению подземных ядерных испытаний. Первый подземный ядерный взрыв был осуществлен в штольне "Г" 18 сентября 1964 г.

 С 21 сентября 1955 г. по 24 октября 1990 г. (до объявления действующего моратория) на Северном полигоне было проведено 132 ядерных взрыва: 87 атмосферных (в том числе 84 воздушных), 1 наземный (7 сентября 1957 г.), 2 надводных (27 октября 1961 г. и 22 августа 1962 г.), 3 подводных (21 сентября 1955 г., 10 сентября 1957, 23 сентября 1961 г.) и 42 подземных.

 27 февраля 1992 г. Президент РФ подписал Указ № 194 "О полигоне на Новой Земле" Этим указом он был определен как Центральный полигон Российской Федерации (ЦП РФ).

В настоящее время ЦП РФ функционирует в полном соответствии с Указом Президента РФ от 5 июля 1993 г. №1008.

В рассматриваемый нами период поселок Белушья Губа окончательно сформировался как центральный жилой и научный центр архипелага.

 В связи с созданием полигона Советское правительство обратилось к председателю местного Совета Тыко Вылко с просьбой рассмотреть вопрос о переселении жителей архипелага Новой Земли на материк. От имени островного Совета Тыко Вылка на общем сходе заявил о согласии оставить архипелаг в связи с необходимостью обороны СССР и "всем разом возвратиться на Родину отцов и дедов - на Большую Землю, в бескрайнюю печорскую тундру". В феврале 1956 г Тыко Вылке исполнилось 70 лет, и его торжественно провалили на пенсию. В этом же году Тыко Вылке предложили переехать в Архангельск, и он согласился. Часть охотников - промысловиков, служащих и геологов уехала с архипелага по окончанию контрактов в 1954-1957 гг.

 В связи с подготовкой к проведению серии воздушных испытаний на Северном острове Новой Земли Совет Министров СССР принял постановление № 724-348 о порядке отселения гражданского населения с архипелага. На постоянное место жительства в ноябре 1957 г. было отселено 298 человек. Для не имевших жилья на "Большой Земле" семей было построено 40 квартир в г. Архангельске, 8 квартир в поселке Амдерма и 10 квартир на острове Колгуев. Все отселяемые получили пособия от 300 до 1000 рублей на человека за счет средств Министерства Обороны. Все они были трудоустроены по месту жительства, и, в виде исключения, переселяемому населению были назначены пенсии независимо от стажа работы.

 А в Белушьей Губе в 1955-1958 гг. были введены в эксплуатацию водонасосные станции, дизельные электростанции В 1959 г. гостепреимно распахнул свои двери гарнизонный Дом офицеров, состоялся первый парад частей гарнизона в честь дня ВМФ В апреле 1956 г, в гарнизоне прошла первая зимняя, а в июле - августе 1957 г -- первая летняя спартакиада
Городок обустраивался. Жизнь постепенно входила в нормальное русло. К концу 1960 г. серьезно улучшились жилищные условия. Появились новые каменные дома и гостиницы. Строители научились строить многоэтажные здания на вечной мерзлоте, были проложены дороги.

 В настояшее время поселок Белушья Губа является столицей Центрального полигона Российской Федерации. Здесь имеется все необходимое для нормальной жизни средняя школа на 560 человек, детский сад на 80 мест, 17 жилых домов, 3 гостиницы, магазин, парикмахерская, фотоателье, комбинат бытового обслуживания, теле-радиостанция "Oрбита", военно-морской госпиталь на 200 коек, поликлиника, Дом офицеров, Базовый матросский клуб. Стабильно функционируют системы жизнеобеспечения гарнизона.

 Весной 1997 г. в поселке Белушья Губа были освящены епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном закладной камень и место будущей часовни но имя Николая Чудотворца. Поддерживаются в порядке и обновляются памятные места и знаки поселка.

 В 1998 году полигон был передан 12 Главному управлению Министерства обороны (войсковая часть 31600), но это уже совсем другая история :-(

Наверх страницы