Рапс — растение, полученное в результате скрещивания капусты и сурепицы. Существует два вида рапса — яровой и озимый. Первый плохо переносит засуху, а второй является кормовым растением для домашней скотины. Рапс представляет собой экономически выгодный источник по получению растительного масла и высокобелковых кормов.
Аграрии проявляют повышенный интерес к рапсу, потому что повысился спрос на растительные масла и корма с высоким содержанием белка. Это растение приживается к любому климату и у него прогрессивная технология по возделыванию почвы.
Сажать семена ярового рапса рекомендуется в ранние сроки в хорошо подготовленную почву при температуре 5—8 °C, главное, чтобы не было предшественников — капусты, редьки, репы, брюквы, горчицы, хрена, свеклы, капусты или льна. А вот семена озимого рапса менее капризны к почве, достаточно соблюдения основных правил во время возделывания.
Из семян этого растения получают высококачественное масло, которое по вкусу напоминает оливковое. В основном рапсовое масло используется в кулинарии, в пищевой промышленности и в металлургии.
Масло из рапса можно включить в ежедневный рацион как целебный продукт, ведь оно богато витамином F, регулярное применение которого:
• приводит к снижению холестерина в крови;
• улучшает память, зрение и другие функции нервной системы;
• препятствуют образованию тромбов, развитию атеросклероза и распространению раковых клеток;
• в организме оказывает помощь при воспалительных процессах;
• нормализуют жировой обмен.
А еще рапс используется в качестве корма для животных, так как он:
• насыщен метионином;
• быстро растет;
• сводит к минимуму заболеваемость:
• увеличивает мясную и шерстную продуктивность.
Вдобавок это растение отличный медонос, ведь с 1 га посевов пчелы вырабатывают больше 60 кг желтовато-белесого меда, который растворить в воде невозможно.
Такой мед обладает лечебными свойствами, выводит вредные химические вещества и является источником энергии.