Психология общения: становление личности в нынешнем обществе
Человеческая натура так устроена, что она не может относиться ко всем одинаково. Лишь оковы, в которые мы сами на себя заковываем, определяют наше отношение к окружающему обществу. При первом же общении с человеком мы бессознательно оцениваем его: внешний вид, повадки, речь. И чем дольше продолжается общение, тем более точный вывод для себя делает человек, продолжать, общаться ему или нет.
Таким образом, наша личность подбирает себе соответствующее общество, которое не будет противоречить её взглядам и нормам, своеобразный «фейсконтроль». Такая защита позволяет нашему сознанию оставаться в той сфере, в которой ей комфортно. Все чаще начинаем задумываться, что думают о нас окружающие, хотя на самом деле они слишком заняты вопросом, что вы о них думаете.
Ведь один из самых больших страхов личности — это не быть понятым и отвергнутым обществом. Современное общество изобилеет разными фобия, подчас разобратья с которыми человек сам не в состоянии. Помощь близких и беседы с семейным психологом в Москва помогут избавиться от фобий, неврозов. Ради того, чтобы не быть отвергнутым, на подсознательном уровне, личность начинает себя корректировать. Мы считаем, что это сугубо наше желание поменяться, даже не подозревая, что это навязано нам обществом.
Само собой наши изменения начинаются с внешности: делает татуировки, пирсинг, прически которые нам не нравятся, но соответствуют кругу общения, в который стремимся попасть. Но через определенный период времени каждый понимает, что это не то, чего он хотел. И только после этого личность каждого человека кардинально меняется, на это влияют как поступки окружающих, так и определенное стечение обстоятельств.
Исходя из происшествий, начинается смена отношения к обществу и индивидуумам. Становиться безразлична судьба окружающих, начинаем искать выгоду только для самого себя. Все чаще проходим мимо нуждающихся в нашей помощи с негативными мыслями, оценивая, что взамен нам ничего не дадут. Сужая, таким образом, круг нашего общения до необходимого минимума, который держится лишь на партнерских отношений.
В стандартной практике такие отношения складываются у восьмидесяти четырех процентах общества, и они считают это нормой. Даже в семейной жизни через определенный период времени все сводится к взаимной выгоде от супругов, делая их для друг другу очередными партнерами.