«Летающие тарелки бороздят земное небо, зеленые маленькие человечки откровенничают с фермерами в Калифорнии и пугают ночами одиноких женщин на автострадах. Уши радиотелескопов жадно ловят обрывки сплетен по Вселенной. Исследователи разных стран мира, в том числе и нашей, то, добравшись до Баальбекской платформы, пытаются просунуть лезвие бритвы между тысячетонными плитами, то мудрят с магией цифр возле египетских пирамид, анализируют таинственные рисунки в пустыне Наска и прочесывают библейские тексты с помощью компьютера».
Так интригующе начинает свое описание кандидат экономических наук В.В. Потапов из Москвы. И далее задается сакраментальным вопросом: «Почему, собственно, до сих пор мы не имеем достоверных сведений об инопланетянах, несмотря на то, что на их поимку брошен весь арсенал современной науки и техники?» И пытается ответить на нега с довольно неожиданных позиций — представителя общественной науки, а именно политической экономии.
«Когда я попытался связать одно с другим на заседании московской секции фантастической и научно-популярной литературы, посвященной проблеме контактов с иными цивилизациями, — повествует далее автор, — в аудитории раздался дружный смех. Но над чем смеетесь, граждане? Давайте разберемся!»
И далее автор, что называется, по косточкам разбирает возможные варианты такого контакта.
Исторически наиболее распространен в мировой научно-фантастической литературе вариант враждебного контакта. Пожалуй, начало ему положила «Война миров» Г. Уэллса. Но вообще-то говоря, война — это механическое распространение недугов земного общества на масштабы Вселенной. Зачем она вообще инопланетянам? Неужто им понадобится наша изрядно захламленная территория?.. Но жить на Земле, в крайнем случае, смогут лишь гуманоиды, человеко-подобные существа. Остальным, а их, по идее, большинство, наш мир изначально не интересен: и условия не подходящие, и воевать из-за них придется...
Рекомендуем:
Cборка кухни ИКЕА своими руками задача не из простых. Компания «Сб-сервис» предлагает вам полный спектр услуг по сборке и разборке мебели, а также сопутствующие услуги по установке и подключению бытовой техники.
Так что, наверное, лучше все же договариваться мирным путем. Представим при этом себе даже наилучший вариант. Вот прилетят инопланетяне и станут засыпать нас, как из рога изобилия, своими открытиями, изобретениями, машинами... Хорошо это будет для нас или плохо?
Представьте себе скорее всего плохо — так во всяком случае говорят законы общественного развития, в том числе и политэкономия. Напомним, есть непреложный закон: производственные отношения в обществе должны соответствовать уровню развития производительных сил. Иначе плохо будет всем — и тем, кто помогает, и тем, кому помогают. Судите сами...
Итак, пришельцы из самых добрых побуждений начинают подкидывать нам различные научно-технические новинки. Причем запас их у цивилизации, которая опередила нашу, скажем, на 1000 лет, естественно, немалый. Что произойдет в результате их применения?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо проследить путь полученных открытий и изобретений. А путь скорее всего будет таков — через науку в производство. И вот тут выясняется, что веками запрограммированный на медленную приспособляемость к изменениям условий жизни психологический и нравственный механизм человека не справляется с быстрыми темпами перемен. Причем психологические стрессы и резкое увеличение числа нервных заболеваний — лишь одно из первых предупреждений. А там и вообще недалеко до того момента, когда вдруг выяснится, что все мы живем в безумном, безумном, безумном мире. И чтобы соответствовать ему, нам самим придется стать сумасшедшими.
Нет, не зря говорят: всякому овощу свое время. Делая подарки, пришельцы должны будут чрезвычайно точно рассчитывать, как скоро люди могли бы сами открыть или изобрести ту или иную новинку. А как трудно быть богом, очень хорошо показали хотя бы братья Стругацкие в одном из своих романов.
И это еще не все. Мы с вами попытались рассмотреть лишь простейший случай, когда мы и пришельцы — «одной крови», весьма похожи друг на друга. Но ведь жизнь, в принципе, возможна и в совершенно других физических условиях, при ином химизме. Например, на Земле вода оказалась самым распространенным растворителем, а углерод — наиболее распространенным элементом для построения структур живых организмов. Однако некоторые ученые полагают, что при высоких температурах — от 200 до 400° С — роль углерода в живых молекулах вполне могут играть кремний и германий. А подходящим жизненным растворителем в таком случае могут послужить сернистые соединения фосфора. Вот и договорись с таким существом, что хорошо, что плохо. Что для нас — благость, для него — яд. И наоборот...
А ведь подходящие растворители существуют и для отрицательных температур. Скажем, для температур до минус 100° весьма подходящим может быть сернистый ангидрид.
И мы с вами рассмотрели лишь некоторые возможности химических форм жизни. А ведь возможны, наверное, и иные — кристаллические, полевые... Отечественные кибернетики, в том числе академик А.Н. Колмогоров, как-то предположили, что живым может считаться любое существо, если ему свойственны способность к самосохранению, способность извлекать информацию из окружающей среды, возможность изменять свой состав или какие-то иные свойства в зависимости от изменений среды, не меняя кардинально своей структуры.
А коли так, то «организмы» во Вселенной могут оказаться самыми разнообразными: это могут быть и соображающие камни, и думающие океаны, и сообразительные микробы, вирусы или даже частицы... Но как общаться с разумными существами, у которых все иное, в том числе и ритм времени: то, что для нас — сутки, для них может быть и ничтожным мигом, и вечностью...
Да что там говорить об иных цивилизациях, когда у нас на Земле темп жизни для разных его обитателей весьма различен. Скажем, с точки зрения отдельного человека наша цивилизация развивается довольно медленно — за время жизни одного поколения в общем-то мало что меняется. Но вспомните, какой путь прошла человеческая цивилизация хотя бы за последние сто тысяч лет? А ведь природе, чтобы собрать воедино несколько клеток, превратить одноклеточный организм в многоклеточный, потребовалось, наверное, не менее миллиарда лет...
И, наконец, мы почему-то полагаем, что инопланетяне обязательно должны быть «собратьями по разуму». Но ведь чистый разум — это всемирный дух, мировая идея Гегеля, идеалистическая абстракция. В действительности разум неотделим от существ, им обладающих. А в итоге мы лишь сравнительно недавно стали догадываться, что, возможно, разумом, а не просто набором рефлексов обладают «братья наши меньшие» — млекопитающие. А когда мы поймем дельфинов, птиц, насекомых?..
И уж как, интересно, мы намерены понять совершенно чуждый нам разум, развившийся в совершенно иных условиях? Вспомним хотя бы, что найдена недавно жизнь на дне Мирового океана, в недрах подводных вулканов. А что, если разум родился и развился, скажем, где-то в недрах гигантской звезды? Как с ним столковаться? Каков будет у нас общий знаменатель?..
Так что разница в возрасте цивилизаций — лишь первый уровень возможной разницы между нами. Вот корабли пришельцев и кружат над Землей, а их хозяева приглядываются, анализируют, пытаются понять, какие мы... А, быть может, они уж давно живут рядом с нами, а мы их попросту не замечаем, как не замечали долгое время, скажем, мира микроорганизмов?..