Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Ученые разглядели древних насекомых в непрозрачном янтаре

Палеонтологи из Университета Ренна и Европейского центра синхротронного излучения обнаружили в янтаре, возраст которого оценивается в 80– 90 млн лет, останки 356 ископаемых насекомых. Янтарь был непрозрачным – это характерно для природной смолы Мелового периода. Изучение около 2 кг янтаря проводилось с применением специальных рентгеновских установок. Помимо древних насекомых, специалистам удалось обнаружить в янтаре остатки древесины уже вымерших деревьев. Участница исследовательской группы Мальвина Лек рассказала, что непрозрачный янтарь всегда был загадкой для палеонтологов, так как невозможно было рассмотреть, что там внутри, а ведь именно в застывшей смоле находится большая часть останков древних животных и растений.

"Увидеть" содержимое кусков непрозрачного янтаря невооруженным глазом невозможно. Если разрезать кусок янтаря - можно повредить находящихся внутри существ. Кроме того, по плоскостным срезам трудно воссоздать облик древних животных или насекомых. "Ранее мы пытались исследовать такие отложения при помощи рентгеновских лучей, однако без особого успеха. Теперь же был применен совершенно новый метод микрорадиографии, который и позволил пролить свет на ранее недоступный материал", - говорит Паул Таффоро, ученый из парижского Музея естествознания. Микрорадиография с фазовым контрастом позволила увидеть то, что было ранее недоступным. Чтобы трещины и царапины на поверхности янтарных обломков не искажали изображение, их перед экспериментом залили водой. По плотности янтарь и вода достаточно близки (достаточно для синхротронного излучения). Такая "смесь" сделала их единым целым в глазах анализирующей системы и, кроме того, улучшила изображение. Затем биологи с помощью компьютерных программ создали трехмерные изображения останков насекомых и провели их классификацию.

Исследования янтаря велись во французском департаменте Шарант, так как именно там находятся большие отложения янтаря, 80% которого появились в поздний и средний Меловой период. Но сегодня почти весь этот янтарь уже стал полностью непрозрачными. Специалисты изучили 640 кусочков окаменевшей смолы, в которых было обнаружено 365 фрагментов мух, муравьев, пауков и ос (их предков), среди которых оказались и целые скелеты. Более половины из обнаруженных существ стала абсолютной неожиданностью для современной науки – всего лишь 53% из них можно отнести к определенному роду.

Размеры всех насекомых не превышают одного сантиметра. Например, среди находок оказались клещ длиной всего 0,8 мм и четырехмиллиметровая оса – ученые предполагают, что более крупные насекомые могли выбираться из смолы.

Эти исследования уже сейчас доказывают то, что наряду с гигантами-динозаврами и рептилиями на нашей планете обитали и довольно компактные насекомые и животные. Сейчас палеонтологи занимаются 3D-реконструкцией обнаруженных видов, чтобы в дальнейшем можно было лучше понять направления эволюции видов на Земле.

Янтарь.
Информация из из «Википедии» — свободной интернет-энциклопедии

Янтарь, амбер, алатырь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств и упоминающаяся в разнообразных легендах. Разновидности:
Cукцинит - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98% всего балтийского янтаря).
Геданит — восково-жёлтого цвета.
Глессит — бурого цвета, непрозрачный.
Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий.
Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий.

Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые «бастарды», сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они «цвета льда», беловато-матовые камушки называют «костяными», — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.

В наши дни во всех любимых туристами уголках польского, российского и прибалтийского побережий процветает торговля янтарём. Самородки представлены в огромном количестве, продавцы рекламируют редкостные камешки с доисторическими насекомыми внутри — и при этом с радостью отдают уникальный экземпляр за смешные деньги. Будьте осторожны: покупая янтарь на улице, а не в специализированном магазине в Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде или Янтарном, вы рискуете вместо ценного «инклюза» получить ничего не стоящее творение прожжённых фальсификаторов, которые выкачивают из туристов валюту при помощи синтетических смол и обыкновенных мух. Ну а тот, кому во время отпуска на Балтийском море посчастливилось найти самородок, должен о нём заботиться. Очищенный от непрозрачной корки из продуктов окисления, отполированный янтарь тут же начинает снова окисляться и сохнуть. Через несколько десятилетий он постепенно усыхает и сморщивается, в нём появляются трещинки. Под водой же янтарь не портится и может храниться вечно. Учёные полагают, что самородки, которые выносятся волнами на берег Балтийского моря, обязаны своим происхождением соснам и кедрам, произраставшим в субтропическом климате среди пальм и олив сорок миллионов лет тому назад.