Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Programming http://watertoken.io/ World wide

Dubai supercar rental services

акриловые съемные зубные протезы

Нерудные материалы, Минерал-Ресурс

 
 

Новая земля в 1917—1941 гг.

 В 1917 г. комиссия по заведованию новоземельскими колониями перешла в подчинение Архангельской губернской Земской управы. В Комиссию дополнительно был включен представитель от новоземельских промышленников. 

Эта Комиссия продолжала действовать в первые годы советской власти, в годы военной интервенции и гражданской войны. Прекратились денежные дотации от государства и новоземельским колонистам пришлось платить из накопленного общего капитала громадные деньги за рейс парохода на Новую Землю. Осенью 1919 г. высланное поздно на Новую Землю экспедиционное судно "Дмитрий Солунский" из-за льдов вернулось назад в Архангельск. Новоземельцы остались без снабжения. Им грозила голодная смерть. Пришлось сбывать товар за счет неравноценного обмена с объявившимися у берегов Новой Земли норвежцами. В феврале 1920 г. части Красной Армии освободили от интервентов город Архангельск. Архангельский губисполком создает Управление островным хозяйством Северного Ледовитого океана. Кроме Новой Земли, в ведение Управления вошли острова Вайгач, Колгуев, Матвеев, Долгий, Сенгейский, Моржовец. В штат управления были включены специальные уполномоченные и подчиненные им милиционеры. Они должны были постоянно проживать на островах. В это время на самой Новой Земле расползаются по становищам слухи. Тыко Вылка так вспоминал о первых годах Советской власти: "Слышали новоземельские ненцы в 1920 году, что интервентов прогнали из Архангельска. Власть взяли большевики. Никто толком не знает - кто такие большевики. Никто не знает, за кем будет наша Новая Земля. Кто говорит, за норвежцами, кто - за большевиками".

Во время навигации l920 г. на Новую Землю приходят суда. В Белушьей Губе уполномоченным советской власти назначается Попов, а в Малых Кармакулах - Дмитриев. С каждым - по два милиционера. В небольшие по численности становища Маточкин Шар и Ольгинское (Крестовая Губа) были присланы только временные агенты на летне-осенний период. Уполномоченные должны были наладить снабжение местных жителей продовольствием, организовать прием и отправку в Архангельск продуктов промысла и проводить среди населения политическую работу. Милиционеры должны были прекратить промысел норвежцев у берегов Новой Земли и их торговый обмен с местным населением. Первые уполномоченные советской власти не смогли выдержать суровых условий жизни на архипелаге и вскоре умерли. Направленные вместе с уполномоченными в качестве милиционеров 10 красноармейцев, организовали Первую новоземельскую трудовую комуну которая распалась после их отвезла на "Большую Землю" в 1922 г. Провалились и первые попытки уполномоченных создать рыбозверопромысловые артели. Кроме четырех поселков на Новой Земле (Белушья Губа, Малые Кармакулы, Маточкин Шар, Ольгинское), по данным 1920 г., на юге-западе архипелага, у Петуховой горы, имелось необследованное поселение из 30 ненцев, завезенных сюда предпринимателем Кожевиным.

В 1921 г. были упразднены должности уполномоченных на островах Северного Ледовитого океана и их обязанности возложены на впервые создаваемые островные поселковые Советы или на старост промысловых артелей. На Новую Землю был назначен агент, который заведовал местными складами и отвечал за отпуск продовольствия и различных товаров колонистам. Два прибывших в этом году на архипелаг судна доставили продовольствие и снаряжение. В Архангельск было вывезено 4571 пудов сала морского зверя, 2272 шкуры тюленей, 212 пудов рыбы - гольца. Северная научно-промысловая экспедиция на шхуне "Шарлота" под начальством Р.Л.Самойловнча проводит в 1921 г. исследования на Новой Земле. Экспедиция провела работы на Северном и Южном островах, в том числе обследовала береговую линию от губы Сульменевой до губы Белушьей и Рогачева.
19 ноября 1922 г. было принято постановление Госплана о заселении Новой Земли и о постройке радиостанций в Маточкином Шаре и на мысе Желания.

В 1923 г. оборудуется метеостанция и Белушьей Губе По рекомендации Госплана Постоянная Полярная Комиссия Академии наук разработала пятилетний план изучения Новой Земли и промышленном, геологическом и топографическом отношениях. По воспоминаниям океанографа В.А.Васнецова, который вместе с экспедицией на научно-исследовательском судне "Персей" осенью 1923г. посeтил становище Белушья Губа, деревянная церковь была превращена в склад пушнины. Церковный псаломщик, много лет безвыездно проживший на Новой Земле, жил один в маленькой избушке на отшибе и занимался промыслами. Он вел интересный дневник, который передал известному ученому Л А Зенкевичу, прибывшему в Белушью Губу на исследовательском судне "Мурман". В Белушьей Губе Васнецов часто заходил в гости к Тыко Вылка. Вылка во время жизни в Москве был хорошо знаком с известным художником А.М.Васнецовым - отцом В.А.Васнецова. Однажды в ceти Вылки запуталась молодая нерпа. Вылка принес ее ни "Персей" и попросил передать Московскому зоологическому саду, который полюбил еще в молодости. 6 октября 1923 г открыта радиостанция Маточкин Шар (с 1924 г. - Полярная геофизическая лаборатория).

30 июня 1924 г президиум ВЦИК утвердил Положение об Управлении островами. Управление на правах самостоятельного отдела находилось в ведении Архангельского губисполкома. 16 сентября 1924 г. президиум Архгубисполкома утвердил план организации островных поселковых советов на правах волостных. На архипелаге Новая Земля организовался Новоземельский поселковый Совет с постоянным пребыванием в становище Малые Кармакулы. Выборы Новоземельского поселкового Совета были назначены на 15 марта 1925 года. До выборов полномочия членов поселковых Советов передавались старостам промысловых артелей. 
В 1924 г. Белушья Губа намного опережает по численности населения другие становища. В Белушьеи Губе проживает 60 человек (57 ненцев и 3 русских), в Малых Кармакулах - 40 человек (23 ненцев, 17 русских), в Маточкином Шаре - 34 человека (28 ненцев и 6 русских), в Крестовой Губе - 23 человека (20 ненцев, 3 русских). В Белушьей Губе стоят 7 домов и 2 склада. И еще архивные документы утверждают, что "в верстах 40 от Белушьей Губы, в губе Пропащей, находится заброшенный завод по выплавке меди, на построение. Работы по выплавке были начаты, но потом приостановлены и завод забросили... Одна из причин - нежелание оставаться на зимовку на острове”. В 1924 г. в Белушью Губу съезжаются представители всех населенных пунктов Новой Земли. Председателем островного Совета избирается И.К.Вылка.

19 января 1925 г. Президиум Архангельского Губисполкома решил организовать в становищах Белушья Губа и Крестовая Губа (Ольгинское) медицинские пункты. В марте в Москву посылается сообщение Северного Комитета о том, что в текущем году будут открыты "самоедские школы и медицинские пункты в становищах Малые Кармакулы и Белушья Губа". К лету 1925 г. на архипелаге Новая Земля проживали: в становище Малые Кармакулы - 64 человека, в Белушьей Губе - 49, в Маточкином Шаре - 37, в Крестовой Губе - 25. 15 человек поселились в Губе Черной во вновь открытом становище Красино. Кроме того, в избушках, принадлежавших колонистам, вели промыслы в губах Грибовая и Пуховая, в Большой Кармакульской и Карельской, по рекам Нехватовой и Гусиной. На острове продолжали работы различные экспедиции. Северная научно-промысловая экспедиция была преобразована в Институт по изучению Севера. Воздушная экспедиция под начальством Б.Г.Кальвина и Н.Н.Радзевича совершила перелет на самолетах "Ю-20” из Ленинграда до обсерватории Маточкин Шар.

В 1926 г. в поселке Белушья Губа в бывшем здании церкви-школы была открыта школа с интернатом. Первым учителем этой школы был Т.П.Синицын, который позже стал известным писателем под псевдонимом Пэля Пунух. Родился он 3 марта 1894 г. в деревне Демидовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Окончил Архангельскую учительскую семинарию и с 1913 г. учительствовал в Шенкурском уезде, а затем - в Архангельске. Тыко Вылка помогал Синицыну собрать в школу-интернат учащихся из разных становищ. Не все ненцы хотели отдавать своих детей в школу, расположенную далеко от мест их проживания. Сыграло свою роль решение общего собрания, которое в пересказе Синицына было следующим: "Школе быть Всем ненцам ребят учить. Ненцам должны стать светлыми через школу". Стены новой школы были украшены рисунками и плакатами. Часть школьников была принята в пионеры. Жизнь промышленников на Новой Земле была трудная, многие голодали. Особенно в Белушьей Губе, где промышленников-конкурентов было много. Поэтому порой пили так, что не контролировали свои поступки. Так разыгрались полярные трагедии. В школе-интернате детей приучали к чистоте, к бане, к трезвым праздникам. Учитель Синицын не думал - не гадал стать писателем. Все сложилось неожиданно. Через два года Тимофей Петрович подал в Архангельский губоно отчет о работе, написанный в художественной форме. Отчет был сдан в архив Комитета Севера, а отгула попал в журнал "Народный учитель". В 1928 г. отчет был опубликован, как очерк "Под вой пурги". В конце того же года вышла книга Синицына "На Новой Земле".

По сообщению председателя Северного Комитета при Архангельском губисполкоме в 1925-1926 гг. у берегов Новой Земли неоднократно появлялись парусно-моторные норвежские суда. Норвежцы незаконно промышляли морского зверя, занимались товарообменом с местным населением, выменивали часть товара на различные безделицы и на спиртные напитки, спаивая население некоторых становищ. Так в один из своих заходов в эти годы норвежцы получили от колонистов Белушьей Губы: 68 ценных песцовых шкур, 400 нерпичьих шкур, 20 шкур морского зайца, 8 шкур моржа, 5 оленьих шкур, 160 пудов звериного сала, 5000 яиц, 650 гусей.

8 марта 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР совместным постановлением утвердили новое Положение об Управлении островами Северною Ледовитого океана. Все расходы по административному управлению Новой Землей и другими островами, по заселению, охране, по обеспечению пароходных рейсов осуществлялись за счет государства. Управление организовало "вывоз результатов промыслов", осуществляло медико-санитарную помощь и культурно-просветительское обслуживание населения.

В летний период 1928 г. в Белушью Губу завозят стадо домашних оленей в количестве семидесяти двух голов. В последующие годы завоз домашних оленей был продолжен. К 1933 г стадо насчитывало 750 оленей, а в 1936 г. - 973 оленя. Новоземельское стадо домашних оленей паслось в основном на Гусиной Земле. Специально для изучения и устройства оленьих пастбищ были посланы в 1930-1935 гг. на Южный остров геоботанические экспедиции А И.Зубкова и В.Д.Александровой. А в 1934 г. была запрещена правительственным постановлением охота на диких новоземельских оленей до 1939 г.

В 1929 г. председатель островного новоземельского Совета И.К.Вылка едет в Москву и выступает с докладом на комитете Севера при ВЦИК. На основе его выступления принимается решение об оказании помощи промышленники Новой Земли. Им выделяются необходимые охотничьи припасы, рыболовные снасти, два мотобота, строительные материалы. В дни своего пребывания в Москве Вылка встретился с председателем ВЦИК М.И.Калининым.

В 1930 г организовано становище Смидовича в заливе Садовского на полуострове Адмиралтейства. В 1930-1931 гг. на Новой Земле было добыто 96 тонн сала морзверя, различных шкур на 7490 рублей и 11метров ремня из шкур морского зверя. Ежегодно с архипелага на "Большую Землю" отправляли 3000 песцовых шкурок. Летом 1930 г. в Белушью Губу зашел ледокол "Георгий Седов", чтобы взять двух промышленников для зимовки на Земле Франца-Иосифа. Судно остановилось в полумиле от берега. Вот как описывает Белушью Губу писатель И.С.Соколов-Микитов, который был в рейсе на "Георгие Седове":

"Над темной водой то и дело проносятся стайки нырков и скрываются за откосом туманного береги, на вершине которого маячит поселковое кладбище - редкие покосившиеся кресты. Дикие гуси низко пролетают над аспидно-черными волнами. С несколькими спутниками я съехал на берег. Мы оставили шлюпку на берегу у амбара, крыша которого была сплошь обложена тушками убитых птиц, предназначенными для корма собакам, а на стенках, мездрою наружу, были распялены блестевшие жиром шкуры тюленей На берегу, подле строившегося сарая, работали плотники. Несколько больших, казенного типа, скучноватых домов высились на голом взгорке. Поселок был noxoж на железнодорожную станцию. По нерастаявшему грязному сугробу мы поднялись на взгорок. Здесь все напоминало весну, наш поздний апрель. По пригорку зеленела коротенькая травка, бродил бородатый белый козел (…).
На улице нас кольцом окружили собаки. Они виляли хвостами и, по-видимому, ни малейшею желания не имели признавать в нас чужих (…).Следуя за спутниками, я пришел к домам промышленников. На вытоптанном собаками и людьми берегу по колено и воде бродили два маленьких ненчонка. В своих меховых костюмах с растопыренными глухими рукавами они удивительно были похожи ни пингвинов".
В сентябре 1931 г, на заседании Президиума Архангельского крайисполкома был обсужден доклад Тыко Вылки и принято решение о его награждении особой грамотой и комплектом полярного обмундирования за высокие результаты, которых он добился благодаря своей энергии за 5 лет бессменной работы на посту председателя Новоземельского Совета.

В 1931 г. на мысе Желания построена экспедицией Главного гидрографического управления полярная станция. В этом же году состоялся полет дирижабля "Граф Цеппелин" по программе Международного общества Аэроарктик от мыса Желания до Костина Шара. В Белушьей Губе с 1920 по 1931 гг. родилось два человека, умер один. Всего по четырем становищам родилось пять человек, умерло четыре. В 1932 г. построена полярная станция и Русской Гавани для проведения работ по программе Второго Международного Полярного года . Созданы становища: Лагерное (пролив Маточкин Шар), русская Гавань и Архангельская Губа. В 1932 г. на птичьих базарах губы Безымянная, в заливе Вилькицкого и в Белушьей губе собрано 200 000 яиц кайры. В 1933 г. создается становище на острове Пахтусова (у восточного берега Северного острова). Экспедициями Геологического отдела ВАИ была начата среднемасштабная геологическая съемка Новой Земли. Этими экспедициями руководили в l933 г.: Б.А.Алферов, Б.В.Милорадович, Г.В.Горбацкий, И.Ф.Пустовалов. С 1 сентября 1934 г. промыслово-хозяйственное обслуживание островов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Колгуева переходит в систему Архангельского управления Главсевморпути.

В 1935 г. построена полярная станция па мысе Столбовой (южное побережье западного устья Маточкина Шара). Создано становище на мысе Желания. 28 декабря 1935 г. на заседании президиума Севкрайисполкома заслушивался вопрос "О ликвидации Совета по управлению островами Северного Ледовитого океана". Президиум принял решение: "Принимая во внимание постановление президиума ВЦИК от 20 июля 1935 года "О ликвидации Комитета содействия народностям северных окраин" и от 20 августа 1935 года "О передаче ГУСМП средств, ассигнованных по смете ВЦИК на содержание Совета по управлению островами CЛO" ликвидировать Совет но управлению островами Северного Ледовитого океана, существующий на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1929 г., с передачей его функций в части руководства островными Советами орготделу КИК (крайисполкома)". На основании этого решения был подписан 13 января 1936 г. Акт ликвидационной комиссии о передаче всех дел и имеющихся средств различным организациям Архсевморпути, островным Советам и др.

В 1935 г. население десяти становищ на Новой Земле составляло 390 человек. В становище Лагерное проживало 87 человек, а в Белушьей Губе - 83 человека. 12 промысловых изб и домов стояли по восточному побережью архипелага (устья рек Кумжа, Казакова, Савина, Абросимова, заливы Литке, Шуберт”, Брандта, Чекина, Медвежий, Фон-Флотта; острова Пахтусова).По постановлению Крайисполкома Северного края в 1935 г. административно-хозяйственный центр Новой Земли был перенесен из Белушьей Губы в становище Лагерное. За зиму 1935-1936 гг. на Новой Земле добыто 4768 песцов. В трех становищах (Белушья Губа, Малые Кармакулы и Лагерное) выловлено на поддев трески: в 1935 - 120 тонн, в 1936 г. - 255 тонн. В 1935 г. в районе от губы Белушьей до пролива Маточкин Шар работала промыслово-биологическая экспедиция Г.Н.Топоркова на боте "Кайра".В 1936 г. строятся полярные станции в заливе Благополучия (северо-восточное побережье Северного острова) и на мысе Выходной (северное побережье восточного устья Маточкина Шара). Организовано становище Литке (восточное побережьe Южного острова). В 1937 г. 28 участников (17 иностранных и 9 советских) 17-го Международного геологического конгресса проводят геологические экскурсии на пароходе "Вологда". Они посетили губы Черная, Белушья, Малые Кармакулы, Архангельская, Митюшиха; пролив Маточкин Шар; мыс Желания; заливы Благополучия и Русская Гавань. К лету 1941 г поселок Белушья Губа вырос и обустроился. Не считая шести складских помещении, на побережье губы стояли четырнадцать домов три жилых дома, помещение Островного совета, школа-интернат, лазарет, фактория, столовая с хлебопекарней, два дома приемной и передающей радиостанции, баня фактории, магазин со складом, свинарник. Новые постройки появились и в других становищах. Так, например в становище Лагерное (пролив Маточкин Шар) стояли девять рубленных деревянных домов и больница на 15 коек.

Командование Германии, планируя войну с СССР, учитывало возможность военных действий в Баренцевом море и в других морях Северного Ледовитого океана. Немецкие yченые до воины участвовали в совместных с советскими специалистами исследованиях, в работе Международного полярного года (1932-1933 г)., в зимовке на Новой Земле, в плавании Северным морским путем. Есть сведения о том, что еще во время Первой Мировой войны немецкие подводные лодки заходили в отдаленные от жилья губы и заливы Новой Земли Первые месяцы Второй Мировой войны мало отразились на сложившуюся промысловую деятельность, на быт новоземельцев. Осенью 194l г. на судне прибывает в Белушью Губу новая заведующая Красным Чумом, пинежанка Шура Дородная. На собачьей упряжке она объезжала зимой все становиша, обслуживая 18 промысловых участков. Отремонтировав киноустановку, она знакомила жителей факторий и становищ с новыми советскими фильмами, обменивая библиотечные книги, рассказывала о последних событиях в стране и за рубежом. В Белушьей Губе Ш.Дородная наладила выпуск стенгазеты, которая вывешивалась в здании Островного Совета, организовала самодеятельность. Начала сбор различных материалов для будущего островного краеведческого музея. 

Наверх страницы