Количество русскоговорящих людей в мире неуклонно сокращается. Причем это происходит такими стремительными темпами, что при сохранении нынешних тенденций эта цифра к 2025 году будет такой же, как в начале прошлого века – 152 миллиона человек.
За годы существования Советского Союза количество людей, знающих русский язык, выросло до 350 миллионов. «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин», - этот аргумент был вполне весомым для людей во всем мире. Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что значимость русского языка снижается.
Во многом это связано с языковой политикой бывших советских государств. Как правило, в этих странах русский не признается вторым государственным языком, а это неизбежно ведет к падению его популярности. «В основном наши соотечественники оказываются в ситуации полной изоляции от русского языкового пространства и русской культуры», - констатирует вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
Что необходимо предпринять для улучшения ситуации, обсуждали участники парламентских слушаний "О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом". Естественно, положение русскоязычных граждан стран СНГ и Балтии больше всего волновало парламентариев.
Как считает руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, нужно учитывать запросы сегодняшнего дня. Политико-идеологический фактор остался в прошлом, однако на сцену вышли практические и экономические мотивы. Именно с ними и нужно работать, уверены участники слушаний.