Будут ли войны за продовольствие? В Риме обсуждается проблема продовольственного кризиса
Во вторник в Риме в рамках Международной конференции, проводимой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) началось обсуждение проблем глобального продовольственного кризиса. В первый же день работы прозвучало заявление, что к 2017 году в результате нехватки продовольствия некоторые страны будут "воевать за продукты питания".
Напомним, первое обсуждение проблем голода состоялось еще в 1996 году. Тогда под эгидой ООН прошла первая Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам продовольствия (World Food Summit), на которой было принято решение совместно бороться с голодом.
На открытии конференции выступил президент Итальянской республики Джорджо Наполитано. Он заявил, что путем экономического регулирования разрешить кризис невозможно. По его словам, необходимо политическое решение: "Особенно важно участие индустриально развитых стран, мировых финансовых институтов, которые должны критически подойти к сложившейся ситуации".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что для обеспечения спроса, к 2030 году объемы производства продовольственных продуктов должны возрасти в полтора раза. Также он внес предложение о необходимости увеличения объема предоставления беднейшим странам продуктов питания и семян.
Пан Ги Мун также заявил о необходимости снижения до минимума экспортных ограничений и тарифов на импорт продукции и призвал к скорейшему возобновлению переговоров в рамках Всемирной торговой организации.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не трактует рост цен на продовольствие как глобальный кризис. По его мнению, уместнее говорить о дисбалансе: в то время как в одних странах жители гибнут от голода, в других существует проблема ожирения.
По сведениям nowosti.strefa.ru, каждые 3,6 секунды один человек умирает от голода. А по данным estetik-s.com, в настоящее время в большинстве стран Западной Европы ожирением страдают от 10 до 25% населения, в США от 20 до 25%, а избыточную массу тела в индустриально развитых странах, кроме Японии и Китая, имеют около половины населения.
Несмотря на то, что России продовольственный кризис не грозит, аналитики отмечают рост цен на внутреннем рынке.
"В первую очередь, конечно, это отразилось на малоимущих гражданах. У нас нет проблем физической доступности, так как ассортимент в магазинах большой, а есть проблема экономической доступности", - комментирует А. Гордеев.