Как сделать приятное если не полезным, то хотя бы безвредным? Вот алкоголь, например. Уж как будет человечество благодарно ученым, если они подарят ему способ пить, пьянеть и при этом не мучиться от похмелья. И такой ученый, кажется, нашелся.
Почему люди так неравнодушны к горячительным напиткам? Дело в том, что они позволяют сознанию получить доступ в нейросоматический контур мозга. При этом человек испытывает радость, уход от проблем, повседневности, желание общаться и прочие сесорно-соматические удовольствия.
Однако за удовольствием неизбежно идет расплата – в виде асоциального поведения и его последствий, похмелья, агрессии, ухудшения здоровья, зависимости от алкоголя. В результате кто-то отказывается от алкоголя, кто-то от удовольствия, кому-то удается придерживаться золотой середины.
А вот психофармаколог из бристольского университета Дэвид Натт считает, что современная наука в состоянии создавать алкогольные напитки, которые будут пьянить, расслаблять и при этом не давать абсолютно никаких негативных эффектов.
Основной принцип таких напитков – соединение молекул с определенными свойствами и их «антагонистов». Например, уже существуют такие вещества, как бретазенил и пагоклон. Их успокоительное и расслабляющее действие можно сравнить с одним из эффектов дозы алкоголя. Однако с ними «в компании» идет вещество-антагонист флумазенил, которое в определенный момент мягко блокирует успокоительный эффект, не позволяя ему заходить слишком далеко.
Вот на такой основе и возможно создание безвредных алкогольных напитков, утверждает британский ученый.