Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Победа «Зенита» или победа России?

Мы все ловим отголоски минувшего триумфального для российского футбола финала Кубка УЕФА! Как оценивают эту победу футболисты, руководители российского футбола и болельщики?

Гус Хиддинк считает, что «Победа «Зенита» в Кубке УЕФА - большой успех не только для клуба, но и для страны. Российский футбол движется вперед!» Спасибо господину Хиддинку, ведь в этом – и его немалая лепта!

«Успехи ЦСКА и «Зенита» заставили Европу уважать российский футбол», - отмечает наставник московских армейцев Валерий Газаев, - «Заслужить это уважение - очень важно!»

Другой момент: клубный футбол и сборные. Например, одержи лондонский Арсенал победу в Лиге Чемпионов, это была бы радость и гордость фанатов «Арсенала», но никак не английской нации: собственно, англичан в интернациональном составе канониров можно перечесть по пальцам одной руки. Но сегодня мы, россияне, не можем подобно итальянцам или испанцам погрязнуть в клубном патриотизме, поливая грязью все достижения недружественных команд. Увы, некоторые все же поступают именно так, теряя всякую объективность оценки ситуации, в которой оказался российский футбол. «Сегодня в «Зените» играли семь россиян из пяти различных школ. Это серьезный показатель качества работы этих школ», - отмечает Президент РФС Виталий Мутко в интервью «Маяку». Что ж, это действительно успех для России!

«Я рад тому, что именно российская команда получила кубок! «Зенит» по праву завоевал этот трофей», - говорит обладатель КУЕФА 2005 года в составе ЦСКА Евгений Алдонин, - «Это только начало прорыва. У нас есть команды, способные показывать высочайший уровень!»

Даже православная церковь поспешила засветиться на фоне успеха «Зенита»: «Достигнут успех, примечательный даже на фоне достижений советского футбола. Это говорит о том, что наш клубный футбол становится одним из сильнейших в Европе», – так сказал в интервью «Интерфакс-Религии» протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель главы Отдела внешних церковных связей. «Победа была достигнута в очень красивом и динамичном поединке равных по классу команд» - отмечает явно далекий от футбола церковный PR-специалист. Действительно, трудно назвать поединок «Зенит»-«Рейнджерс» красивым, учитывая что шотландцы сушили игру всеми силами. Да и равными по классу команды не назовешь: дисциплинированные «рейнджеры» выжали из себя весь пот и всю кровь, но не смогли прыгнуть выше головы, «Зенит» же – вполне соответствует уровню Лиги Чемпионов! По мнению протоиерея Чаплина, победа Зенита является символом возрождения России. Приятно, что господину Чаплину небезразлична участь страны, в которой он живет, но с точки зрения футбольного фаната, было бы неприятно, если ринувшаяся в политику церковь стала бы вмешиваться еще и в спорт!

Есть и скептики. Так, комментатор Юрий Розанов полагает, что победа «Зенита» все же имеет отношение в первую очередь к питерской команде. Участие в деле российского футбола она приняла лишь косвенное. «Зенит» продвинул наш футбольный бренд, а сегодня – время брендов!» - отмечает Розанов.

Что ж, трудно не признать правоту Розанова. Но хотелось бы, чтобы теперь наш бренд засветился и в Лиге Чемпионов! Ведь с момента выхода Локо в 1/8 финала Лиги в 2004 году ярких событий в главном европейском турнире наши команды больше не преподносили…

Руководство «Зенита», подстегиваемое высказываниями Адвоката о дальнейшем развитии клуба и недостаточной глубине скамейки, обещает следовать нужным курсом. «Зениту» нужна длинная и сильная скамейка», - говорит президент клуба Александр Дюков. Чтож, в летние месяцы дозаявочное окно откроет нам, станут ли усилением затребованные Адвокатом «игроки, способные поднять игру команды на новый уровень»!

Не дать слова Павлу Погребняку, тащившему целый турнир свою команду в финал, и вынужденному по стечению обстоятельств почти весь финальный матч нервничать на скамейке, было бы неправильно. Тем более, что сказал он следующее: «Мы все счастливы! Ведь ради таких моментов мы и живем!»