Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Йогурт Danone термостатный. Отзывы покупателей.

 

Во что превратился московский «Спартак»?!

11 тур российской премьер-лиги вновь не воодушевил поклонников «Спартака» качеством игры их любимцев. На этот раз красно-белые одержали победу в валидольном матче благодаря расточительности «Сатурна», блестящей игре Плетикосы и щедрости судьи.

После начавшегося, казалось, возрождения (которого по счету за последние годы) самой популярной московской команды в 11 туре вновь последовал безобразный спад. Весь первый тайм футболисты «Сатурна», занимаюшего 11 позицию в турнирной таблице, творили что хотели в штрафной Плетикосы. Если бы не блестящие сейвы хорвата, отражавшего выходы один на один Топича, «Спартак» еще в первом тайме мог пропустить не единожды. С другой стороны, атака красно-белых отнюдь не блистала, и кроме момента у Павленко подопечные Черчесова ничем особо не отметились.

Выход Титова и Быстрова во втором тайме игру «Спартака» отнюдь не оживил, напротив, «Сатурн» обнаглел и стал надолго перехватывать атакующую инициативу, правда, без ярких голевых моментов.

В итоге на последней минуте основного времени полузащитник гостей Немов задел рукой мяч в собственной штрафной – эпизод, дважды случавшийся в матче «Зенит»-«Рейнджерс» у ворот обоих соперников. Судья Алексей Николаев, в отличие от рефери вчерашнего поединка, был настроен куда более сурово, в спорном эпизоде назначив пенальти на последней минуте. Павлюченко переиграл Кински, и «Спартак» взял свои «законные» три очка.

Раньше игровая философия красно-белых напоминала подход бразильцев - «мы забьем сколько хотим, вы же – сколько сможете». Потеряв начисто за последние годы всю свою красивую атакующую игру, «Спартак» все чаще стал скатываться к серому прагматизму, превращающему чуть ли не каждый второй матч с участием красно-белых в унылое тягостное зрелище, не вызывающее иного желания, кроме как переключить канал. Трудно себе представить, чтобы в Испании «народный любимец» Реал, показывающий блеклый футбол, уходил бы с поля без оглушительного свиста собственных же фанатов. У нас – другой менталитет. Стерпелось-слюбилось. На мой взгляд, если руководство красно-белых в корне не поменяет свой подход к тренерской работе, селекционной политике и игре команды, «Спартак» рискует остаться вообще без болельщиков: новое поколение будет выбирать «Зенит», «Локомотив», «ЦСКА» или «Динамо», на игру которых, независимо от результата, куда приятней смотреть.

«Если есть результат, значит есть и игра» - возражает Черчесов. У нас создается ощущение, что руководству красно-белых вообще наплевать не только на знаменитые спартаковские традиции, но и на престиж России в Еврокубках. Именно! А как, скажите мне, с такой игрой будут красно-белые выступать в Лиге Чемпионов? Очередной позор? – а что еще может ждать такую команду? Возьмем «Рейнджерс». Да, у этих парней в составе нет таких звезд как в «Зените», но какова мотивация, какова нацеленность на успех! «Спартак» же, мало того, растерял всех звезд, не приобретя ни одной новой, но что хуже – полностью потерял связь со своими традициями. Это уже не сплоченная дружина мятежных рабов, но унылое сборище торговцев, выполняющих свои обязанности от и до, и не более.

«В перерыве чемпионата мы еще кое-что доработаем», - утешает Черчесов болельщиков. Потрясающий подход! Сегодняшнему «Спартаку», если бы у него были серьезные амбиции, менять нужно было не «кое-что», а все и полностью.

Русским людям порой присуща странная, будто детская, забывчивость. Вчера мы готовы были на руках носить Хиддинка, справедливо признавая, что выход России на Евро-2008 – на 90% заслуга рулевого нашей сборной. Сегодня, услышав новость про невызов Кержакова, многие уже начинают поливать Гуса грязью и пророчить «позор на Евро». Так же и с внутренним первенством. По большому счету, разве может быть лучший критерий амбициозности, класса и сплоченности команды, чем Лига Чемпионов? Какое значение имеет третье, второе или даже первое место в чемпионате России, когда команду бьют не только гранды, но и обычные европейские середняки? Десятиклассник может регулярно «оттягиваться» на первоклашках, доказывая свою крутизну, но кто будет его за это уважать? Сегодня «Спартак» - команда, не заслуживающая уважения. Особенно после образца высокого профессионализма и потрясающей огненной мотивации, продемонстрированного «Зенитом».

«Смотрели вы финал Кубка УЕФА?» - интересуются у Черчесова журналисты. Черчесов удивлен. Что, был финал? «Я спал во время трансляции», - объясняет Черчесов. Тренер красно-белых готовился к важнейшему поединку с «Сатурном», его можно понять.

Чтож, мы с нетерпением ждем Лигу Чемпионов.