Наш народ, как правило, меры не знает. Поэтому врачи всегда с тревогой ожидают наступления праздников. Однако пасхальная неделя – случай особый. Многие соблюдают пост, а потом рьяно набрасываются на «скоромное».
Пасхальная пища вообще весьма тяжела. А уж для того, кто постился, резкий переход со щадящего режима питания на куличи и жареное мясо можно назвать пищевой атакой на организм. Отравления алкоголем, обострение желудочно-кишечных заболеваний, прободения язв, переедание – вот неполный перечень диагнозов, преобладающих в статистике «Скорой» в пасхальные дни.
Что же делать, чтобы праздники остались праздниками? Прежде всего, советуют врачи, помните о том, что на Пасху разговляются, то есть постепенно переходят на тяжелую для организма пищу. Недаром пасхальные дни длятся неделю. В первые 2-3 дня желательно включать в меню кисломолочные продукты и поменьше мяса. А вот к концу недели можно и на шашлычки поехать.
Кроме того, соблюдайте два несложных правила. Во-первых, избегайте сладкой газированной воды. А во-вторых, пусть на вашем столе находятся лимон и черный перец. Они помогают расщеплять тяжелую пищу.