Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Кризис молодёжной культуры в России

Помните, как возмущались бабушки, когда в моду впервые вошли широкие штаны, опущенные намного ниже талии? Теперь трясти клюкой можно чуть ли не на каждого представителя молодёжи, будь он с длинными волосами и одет во всё чёрное или обрит на лысо и носит фанатский шарф «Спартака», «Зенита» или «Локо». Сегодняшняя молодёжная культура придерживается мнения, что скейты под ногами или большие панк-рок вечеринки вполне успешно могут заменить походы по театрам и музеям.

Перечислить все молодёжные движения и молодёжные контркультуры довольно сложно, а не запутаться, разбираясь в их сходствах и различиях, сумела бы разве что группа специалистов по истории, психологии и краеведению. По внешним признакам отличить гота от металлиста, рэппера от неформала или скина от фаната уже не представляется возможным, учитывая, что сами представители движений редко причисляют себя только к одной из групп. Если, например, неформал встал на ролики или велосипед BMX, одел скейтерские шузы, он вдруг превращается ещё и в экстремала. Кстати, термин «неформал» появился еще в период перестройки, тогда так называли группы молодежи, которые ставили себя отдельно от официально существовавших пионеров и комсомольцев. Сегодня об этом уже мало кто знает, понятие превратилось в сленг.

Всё больше становится ребят, косящих под американских чернокожих рэп-звезд, типа уже измученного 50 Cent и его гангстерской стаи G-Unit. Индустрия моды, пожалуй, у этого стиля самая насыщенная. Так вовсе не подразумевалось родоначальниками этой культуры, но теперь Hip-Hop и R'n'B превращаются в самые навороченные и гламурные стили молодежной моды. Отсюда большое распространение по всей стране также получили Хип-Хоп и R'n'B танцы. Однако жизненность этой культуры находится под ударом из-за вполне закономерного подхвата тенденции проявлять любовь к деньгам, которые у элиты нашей есть, а у народных талантов, мягко говоря, недостаточно.

Удивительно широкое распространение за последние пару лет получило молодёжное движение «эмо» (от англ. «emotional»). Их легко различить в толпе по чёрно-розовым цветам одежды и крашеным чёрным волосам с причёской на бок или закрывающей глаза. Главный посыл «Эмо»-молодёжи это открытость чувств, которых видимо два: крайние грусть и радость. Тем не менее, в России движение «эмо» зачастую воспринимается другими движениями крайне негативно. Да и в последнее время не только в России сторонники черно-розового настроения встретили агрессию масс, как уже было написано в нескольких статьях нашего сайта.

Наиболее агрессивные молодёжные движения (как скинхеды и футбольные фанаты) будто целью жизни поставили себе конфликты с теми, кого они называют «гривастыми», под которых подпадают металлисты, и «ниферами» с их прозападными пристрастиями в музыке и моде. На национальной и расистской почве бритоголовые пытаются «освободить землю родную» от иностранцев, как мы знаем, в основном приезжих с Кавказа (в принципе, по причине отсутствия или недостатка других). Однако в некоторых городах появилась и контркультура, так называемая «анти-фа» (сокращённо от «анти-фашистов»). К радости или к сожалению, сложно сказать, но методы воздействия «анти-фа» по сути ничем не отличаются от тех, которыми пользуются сами скинхеды. Вполне логичен вопрос в этом случае: а можно ли назвать хотя бы одну из групп «культурой»?

Молодёжная культура становится всё более и более разнообразной. Отличия основываются на спортивных увлечениях, музыкальных пристрастиях и даже просто уровне жизни. Очевидно, в результате молодёжь развивается разносторонне, развивает глубокие убеждения в своих взглядах или, наоборот, учится терпимости к другим направлениям.