Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Черно-розовые гадкие утята, или Почему не любят эмо?

Молодежные субкультуры в нашей стране никогда не отличались терпимостью по отношению друг к другу. Панки, рокеры, готы, рэперы, скинхеды, ролевики – между этими течениями всегда существовали сложные взаимоотношения. Видимо, такова составная часть процесса самоидентификации, столь важного в юношеском возрасте. А может быть, прадедовский лозунг «Кто не с нами, тот против нас» покоя не дает.

Однако появившаяся недавно субкультура эмо сплотила представителей всех прочих течений в едином порыве. Молодежная культура разделилась на две части: эмо и анти-эмо, причем представителей второй неизмеримо больше.

Значок с надписью «Эмо – ф Бабруйск!», наверное, самое безобидное проявление антипатии к «помеси гота с Барби». А «накрывание» концертов эмо-групп, когда в толпу беззащитных зрителей-эмо летят бутылки и камни? А отстригание длинных челок у эмо-кидов прямо на улице?

Почему же так не любят представителей черно-розовой субкультуры?

Название этого стиля происходит от английского слова emotion («эмоция») и подразумевает эмоциональное реагирование на события окружающей жизни. Психологи утверждают, что ничего удивительного в появлении такого движения нет. Наше общество становится все более рациональным, левополушарным. Естественно, что ответом на это, попыткой удержать баланс, является возрастающая правополушарность. В частности, это массовое увлечение эзотерикой, различными духовными практиками. Правое полушарие мозга отвечает и за эмоции. Вот откуда тяга к открытости эмоциональных проявлений. Тру эмо («настоящие эмо») не зацикливаются на сплошном негативе. Однако образ вечно хнычущего нытика сделался уже притчей во языцех.

Настоящий эмо-стиль помимо внешних аксессуаров (длинная черная челка, одежда в черно-розовых цветах, множество значков, пирсинг и так далее) подразумевает и внутреннюю составляющую. Эмо-кид не должен пить, курить и вступать в случайные половые связи, быть приветливым и придерживаться здорового образа жизни. Где вы найдете столь идеального подростка? На виду скорее «позёры», то есть люди, берущие от какого-либо направления (неважно, эмо это, панк или рок) только внешние атрибуты, не имея даже приблизительного представления о его философии.

Вот так появляются на форумах и «лирушных» сообществах толпы сюсюкающих «деФФачек», по поводу и без повода восклицающих «Ой, зая!», «Ах, лапуль!» Видимо, они считают, что таким образом выполняют свою норму по выбросу эмоций в окружающую среду.

Позеров не терпят в любом молодежном движении, справедливо считая, что эти люди дискредитируют саму идею. Хуже того – они доводят эту идею до абсурда. Эмо-позеры, плачущие на виду у всех по какому-то мелкому поводу или царапающие запястье тупым лезвием, чтобы не нанести себе серьезного вреда, не могут не вызывать неприязни.

Возможно, тут вступают в действие механизмы бессознательного. Биологам давно известно, что животные (а человек, с точки зрения биологии – животное отряда млекопитаюших), повинуясь инстинкту выживания, стремятся уничтожить своих слабых соплеменников, проводя таким образом естественный отбор. Декларируемые эмо-кидами неприспособленность к жестокому миру, излишняя эмоциональная уязвимость и ничем не подкрепленный эпатаж вольно или невольно расцениваются как слабость. Черно-розовых гадких утят долбят крепкими клювами и черные готические вОроны, и бритоголовые ястребы.

Шумиха, поднятая СМИ, подключила к ажиотажу вокруг эмо родителей и учителей. Наше издание уже писало о том, что учителям Нижнего Новгорода предписывается бороться против эмо-культуры во всех ее проявлениях. Ну, тут, как говорится, хотели как лучше… Преследуя вроде бы благую цель уберечь подростков от суицидальных наклонностей, чиновники от педагогики забыли аксиому о сладости запретного плода.

К тому же, опасения по поводу массовых эмо-самоубийств не имеют под собой никакой почвы. Да, подростки сводят счеты с жизнью, но это происходит независимо от того, к какой субкультуре они принадлежат и принадлежат ли вообще. Суицидальные наклонности эмо-кидов носят, скорее, декоративный характер. А шрамы на запястьях нужны для того, чтобы прятать их под множеством фенечек и напульсников.

Да, это культура социально незрелых подростков, тех, кто прячется от жестокости окружающего мира в образах вымышленного мира. Но инфантильность рано или поздно проходит, детство сменяется зрелостью и, скажите, вы видели 30-летнего эмо?