Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Методики и материалы для обучения детей английскому интенсивок.рф.

 

Регионы отменяют действие федерального закона

Российские регионы останавливают действие федерального закона о льготной приватизации для малого бизнеса. Причина остановки, несмотря на то, что на федеральном уровне срок приватизации продлили на три года, юридическая коллизия. Проблема возникла в Кировской области и, по словам депутата законодательного собрания Кировской области Юрия Шлемензона, еще в десяти регионах России.

Справка:
«Закон № 159 наделяет представителей малого бизнеса преимущественным правом выкупа арендуемого у государства помещения. Первоначально он действовал до 1 июля текущего года. В феврале 2010 года директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Андрей Шаров заявил Infox.ru, что действие 159−го закона будет продлено «минимум на год». В марте текущего года премьер-министр Владимир Путин озвучил планы правительства по продлению действия закона до 2013 года. Поправки в законодательство вступили в силу 5 июля», — сообщает infox.ru.

Для осуществления исполнение решения федеральной власти местные законодатели должны принять собственные нормативные акты, регламентирующие процесс передачи государственного имущества малому бизнесу. В Москве, к примеру, такой закон был принят Мосгордумой через два дня после вступления в силу поправок. То есть, 7 июля текущего года.

В Кировской области данную инициативу местные законодатели не поддержали. Однако поправки в недействующий закон вносить нельзя.

«Получилась такая коллизия, что на территории Кировской области вообще не действует закон о приватизации малым бизнесом помещений. В такую коллизию попали еще 10−12 регионов, которые прописали окончание действия местных законов датой, а не по окончанию действия федерального», — говорит Юрий Шлемензон.

Получается, что юридически местные власти вправе самостоятельно принимать решения о продлении сроков выкупа помещений.

«Самостоятельность в данном вопросе предоставлена региональным и местным властям статьей 10 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», - говорит старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин.