Жара стала причиной снижения мощности тепловыми и атомными электростанциями на 4 тысячи МВт. При этом растет потребления электричества из-за работы кондиционеров и холодильников.
Основная часть ограничений приходится на Центральный регион, Северо-Запад, Юг и регионы Средней Волги. В энергосистеме Москвы потеря генерирующей мощности «на жару» составила более 1,5 тысяч МВт, при этом объем потребления энергии в городе составляет 17 тысяч МВт.
По мнению начальника департамента информации и общественных связей «Системного оператора Единой энергетической компании» Дмитрия Батарина самые значительные последствия жары – это перегрев объектов сетевой инфраструктуры, снижение мощности генерирующих объектов и рост потребления электроэнергии.
Он также выделяет и другие последствия. Среди них увеличение температуры масла в трансформаторном оборудовании, его перегрев, риск провисания проводов на недопустимо близкое расстояние.
Из-за жары ежедневно случаются нештатные ситуации и микроаварии на линиях электропередач, подстанциях и на генерирующих объектах.
«Но негативный эффект от большинства из них не доходит до потребителя, так как электроэнергетическая система построена таким образом, что выход из строя одного элемента не должен приводить к введению ограничений потребления», — объясняет Дмитрий Батарин.
Из-за нарушений в электропитании 25 июля одна из крупнейших социальных сетей России «ВКонтакте» была временно недоступна для пользователей. Остановка работы социальной сети длилась около трех часов. Пресс-служба сайта заявила, что прекращение работы было вызвано неполадками на подстанции «Ленэнерго».
В мае 2005 года из-за аварии на подстанции «Чагино» в большей части московских округов отключилось электричество. Без света остались также 25 городов Подмосковья, населенные пункты Тульской и Калужской областей. В лифтах оказались заблокированы около 1,5 тыс. человек. Из-за прекращения движения метро и работы светофоров возник транспортный коллапс. Ущерб города от аварии оценивается в сумму от 0,6 до 1,7 млрд рублей.