Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В суде по делу Ходорковского выступил министр промышленности и торговли России

Вчера в Хамовническом суде в качестве свидетеля по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, был допрошен министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, – сообщает kommersant.ru. Свидетель сообщил, что не располагал сведениями о таких масштабных хищениях нефти, какие вменяются подсудимым.

Отвечал свидетель и на вопросы Ходорковского. В частности, когда речь зашла об основаниях создания в России вертикально-интегрированных нефтяных компаний, Христенко отметил, что правительство их существование одобряло. Он считает, что в таких компаниях «нет ничего неординарного» и они являются «понятным инструментом управления крупными хозяйственными структурами». Когда же речь зашла о ценовой политике свидетель, касаясь ценообразования ЮКОСа, свидетель отметил, что внутрироссийские цены на нефть «никак не могут быть равны ценам в Роттердаме» и что «никаких устанавливаемых государством цен на нефть и нефтепродукты» в период, о котором говорится в уголовном деле, не существовало.

Обвиняемый Михаил Ходорковский рассказал Христенко, что следствие обвиняет их в том, что они намеренно занижали цены на нефть ЮКОСа по сравнению с «рыночными ценами» и «ценами на нефть сорта Urals в Роттердаме и европейских портах». «Именно эту разницу мы обсуждаем в суде полтора года»,— пояснил Ходорковский.

Министр объяснил, что цены на нефть сорта Urals в Роттердаме действительно в несколько раз выше, нежели цены у производителей в регионах России. Это, по словам свидетеля, легко объясняется транспортными, логистическими расходами и экспортными пошлинами. «Российские компании не могут на выходе иметь цены, равные ценам в Роттердаме»,— отметил Виктор Христенко.

Он также трансфертных - внутрикорпоративных цен - на нефть, касательно которых сказал, что они в каких-то ситуациях могли ущемлять интересы государства, недополучавшего налоги, и акционеров, недополучавших прибыль. Однако добавил, что «сами по себе не являются незаконным явлением и не являются чем-то экзотическим».

Когда свидетеля спросили о хищении 350 млн т нефти, которую, по версии следствия, похитили подсудимые, Виктор Христенко заявил, что ему неизвестны случаи, когда в России пропадала бы нефть в подобных масштабах.