Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

консультация трихолога в СПб

 

Упростится порядок легализации самовольных построек

Верховный Суд России и Высший Арбитражный Суд РФ совместно подготовили разъяснения, в которых говорится, что суды не должны отказывать в праве собственности на недвижимость на только том основании, что постройка произведена без получения разрешения со стороны чиновников. Проект данных разъяснений будет рассмотрен в четверг 28 апреля на совместной коллегии двух вышеприведенных судов.

В настоящее время любая возведенная без получения разрешения постройка является самовольной согласно 222 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации. Суд может обязать застройщика снести постройку за свой счет. Гражданский кодекс и в настоящее время допускает легализацию самовольной постройки, но на практике в судах достаточно часто отказывают в признании права собственности на такую постройку, обосновывая это тем, что строительство было проведено без разрешения.

В новом проекте разъяснений говорится, что отсутствие разрешения на застройку не является само по себе основанием для отказа в признании прав собственности . Суд должен выяснить пытался ли застройщик получить соответствующие разрешения. Если застройщику в разрешении было отказано, суд должен выяснить законность отказа. Также суд должен выяснить, не ущемляются ли интересы третьих лиц. А для проверки безопасности постройки должна быть назначена независимая экспертиза.

В случае если данное разъяснение будет принято останутся только две причины в отказе регистрации прав собственности на самовольную постройку. Это расположение постройки на земле, где строительство запрещено и нарушение правил градостроительства.

Данные разъяснения призваны защитить добросовестных инвесторов от произвола госчиновников - пишет газета "Ведомости". У них появится меньше возможностей затягивать и срывать согласование работ по ведению строительства.