Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Эксперименты, проведенные с рыбками Данио

Крошечные рыбки Данио обладают уникальной способностью восстанавливать ткань сердечной мышцы — даже после таких повреждений, которые у людей ведут к летальному исходу. Возможно, в будущем и человек "научится" регенерировать сердце. Об этом сообщает "Правда.Ру".

Cердце маленькой аквариумной рыбки Данио (Danio rerio) обладает удивительными способностями. Оно продолжает биться, даже пробитое насквозь. И если удалить 20 процентов ткани желудочка сердца, кровопотеря блокируется буквально за секунды, а клетки начинают медленно, но восстанавливаться. Примерно через месяц рыбки снова плавают, как ни в чем не бывало.

Интересно, что весь этот процесс восстановления производится без участия стволовых клеток.

Этот вопрос вообще давно занимает ученых: какова роль стволовых клеток в процессе регенерации органов и тканей у животных, обладающих выраженной способностью к ней — у тех же Данио, у саламандр и так далее?

Чтобы разобраться в вопросе, испанские и американские ученые во главе с Хуан-Карлосом Бельмонте создали генетически модифицированную линию рыбок Данио, у которых кардиомиоциты (клетки мышечной ткани), обладали способностью к флуоресценции — то есть для наглядности светились зеленым светом.

Затем им хирургически удалялось 20 процентов ткани желудочка (напомним, что у рыб сердце двухкамерное, состоит из 1 предсердия и 1 желудочка) — и наблюдали за процессом регенерации.

Как показали эти эксперименты, вновь образованная ткань сердечной мышцы также флуоресцировала. Это означает, что происходит она именно от кардиомиоцитов, которые и передали потомству эту способность, а не от стволовых клеток.

Более детальное исследование позволило установить, что после травмы кардиомиоциты, окружающие место повреждения, совершают удивительное превращение — как бы шаг назад в развитии, теряя свою форму и связи друг с другом. Видимо, это и позволяет им снова приступить к делению и образовать новые клетки.

К сходному результату пришла и группа американских исследователей во главе с Кеннетом Поссом. По сути, идея в их опытах была та же, хотя различались детали.

Сейчас уже удалось выделить ген, который, по-видимому, играет важную роль в этом процессе. У рыбок с мутацией этого гена регенерации тканей сердца не происходит, а образуются шрамы, как и у прочих позвоночных. Не исключено, что такой ген должен присутствовать и у человека, говорят в университете СПбГУ.