Кризис заставил россиян сократить потребление продуктов, что подорвало потенциал роста пищевой промышленности. Чтобы восстановить спрос, производители вчера вновь предложили правительству ввести продуктовые талоны для малоимущих граждан.
Однако власти не поддерживают введение карточной системы, затраты на которую составят от 3 млрд. до 4,6 млрд долл. – вчера об этом сообщили чиновники Минздравсоцразвития.
Эксперты расходятся в оценках – одни считают, талоны приведут лишь к росту цен и коррупции, другие, наротив, склонны видеть во всем этом эффеткивность.
«Мы предлагаем федеральным органам внедрить социальные продовольственные карты, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма денег – например, 1000 рублей, – пояснил суть идеи глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
Такую продовольственную карту возможно было бы использовать для оплаты части стоимости продуктов. По словам Аркадия Злочевского, продовольственная карта вполне может стать аналогом банковской, а в отдаленных районах, где магазины не оснащены банковскими терминалами, ее можно заменить на продовольственные купоны в бумажном варианте.
Такая мера, считает Злочевский, позволит помочь не только малоимущим гражданам, но и производителям продовольствия, поскольку будет стимулировать спрос на их продукцию.
По оценкам главы РЗС, ежемесячные начисления на продовольственные карты в размере 1000 руб. могут дать многосторонний положительный эффект. «Это было бы не слишком накладно для государственного бюджета и реально позволяло бы обеспечивать малоимущих продовольствием», – говорит он, уточняя, что к малоимущим в настоящее время можно отнести более 8 млн. россиян. Примерно столько граждан пользуются сегодня льготами по оплате услуг ЖКХ.
Путем подсчетов выясняется, что от государства потребуется всего более 3–3,5 млрд. долл. в год на реализацию программы продуктовых талонов.
Между тем в ведомствах пока не приветствуют инициативу производителей. В ответ на просьбу «НГ» прокомментировать нововведения, которые предлагают производители, официальный представитель Минздравсоцразвития сообщил, что его министерство «не поддерживает инициативу введения талонной системы».
Нет единой позиции по этому поводу и среди экспертов. Как отметила в беседе с «НГ» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, от подобной формы благотворительности мир давно ушел. Такая форма существует в Америке, но в других странах пришли к выводу, что необходимо предпринимать иные меры.
Более того, опыт Советского Союза «раздачи всего и вся» уже пройден и ясно, что на таких формах всегда процветают коррупционные схемы и блат.
«Все карты, внутренние деньги и т.д. – это шаг назад с точки зрения эволюции системы социальной защиты, – уверена Зубаревич. – К тому же в этом случае всегда возникает искушение завысить цены, потому что платит-то в итоге государство. Все предлагаемые схемы могут привести лишь к тому, что издержки системы будут повышены, а ее преимущества будут достаточно невелики. Но для производителей это будет огромный плюс, поскольку спрос, естественно, вырастет».