Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Раскрыта тайна ДНК самого загадочного фараона в мире – Тутанхамона

Тайна самого загадочного и наиболее известного в современном мире древнеегипетского фараона Тутанхамона наконец-то разгадана. Власти Египта в лице министра культуры Фарука Хосни и главы Совета Захи Хавасса собираются огласить результаты анализа ДНК мумии фараона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Высшего совета по делам древностей Египта (ВСДД).

Ученые намерены раскрыть общественности истинную причину смерти молодого фараона, рассказать подробнее о том, кем он был, а также подтвердить или опровергнуть информацию о том, является ли так называемая «Царица Ти» матерью Тутанхамона или нет.

Это историческое событие произойдет в одном из залов Каирского музея, где в настоящее время находятся обнаруженные в гробнице Тутанхамона сокровища. Как утверждает египетское издание «Аль-Ахрам», результаты ДНК-анализа стали известны ученым около полугода назад. Однако их было решено перепроверить, для чего материалы по исследованиям были переправлены в США.

В общем-то, проведенные полгода назад исследования подтвердились еще раз: фараон Тутанхамон умер от малярии. Такая банальная история, полное отсутствие какой бы то ни было загадки. Жаль, не правда ли? А как же таинственная смерть молодого фараона, чья гробница была тщательно спрятана, а затем в 1922 году счастливым образом обнаружена почти совсем нетронутой, сохранившей все свои сокровища?

Что ж, как заявляют приверженцы теории не смерти, но убийства или гибели в результате несчастного случая фараона Тутанхамона, наличие у царственной особы Древнего Египта малярии еще не значит, что тот скончался именно от нее. Не так-то просто оказалось переубедить египтологов, уверенных в теории заговора, существовавшего вокруг Тутанхамона. Они по-прежнему уверены в том, что фараон был убит. И даже говорят, как именно: он упал с колесницы, поскольку у него сломаны ребра и вдавлена грудная клетка. Вполне возможно, что фараона с этой колесницы столкнули (или слегка подпилили транспортное средство там, где этого делать категорически не рекомендуется). В общем, теория заговора продолжает жить и дышать. И никакой анализ ДНК ей не указ.

Краткая историческая справка. Фараон Тутанхамон из XVIII династии правил примерно в 1333-1323 годах до нашей эры. В момент смерти ему исполнилось 19 лет. Именно факт ранней смерти заставил многих ученых искать таинственные причины гибели молодого фараона и «родил» «теорию заговора». Главным подозреваемым в убийстве египетского правителя стал его преемник – регент по имени Эйе. Когда останки молодого царя были изучены более тщательно, ученые обнаружили ряд переломов, в частности, бедра, сросшегося не совсем удачно, и ребер. Это позволило сделать предположении о несчастном случае (падении с колесницы во время охоты или, согласно более «фантастической» версии, с летательного аппарата типа древнего планера), либо же – сфабрикованном несчастном случае.

К слову сказать, несчастный Тутанхамон при жизни страдал не только от малярии и перелома ноги незадолго до отхода в мир иной. У него были: косолапость, волчья пасть и болезнь Келлера (редкая форма остеохондроза). Кроме того, Тутанхамон как истинный наследник Эхнатона обладал вытянутым черепом. На что именно при жизни могла влиять вытянутая форма черепа, ученые пока не придумали.