МОК озабочен проблемой спортсменов с «неочевидным полом»
Как оказалось, даже развитие самых современных технологий до сих пор не позволяет с полной очевидностью определить пол спортсмена. Этот вопрос во всей его остроте встал сегодня на конференции Международного олимпийского комитета (МОК) в Майами. Эта проблема возникает в первую очередь тогда, когда в женских видах соревнований выступают спортсмены, которых подозревают в принадлежности мужскому полу. За счет своих гендерных особенностей они с легкостью обходят своих соперников истинно женского пола.
Это делает бессмысленным сами соревнования, поскольку часть спортсменов изначально получает фору и автоматически показывает более хорошие результаты. Самый недавний пример и один из самых громких скандалов последних лет – ситуация вокруг спортсменки из ЮАР Кастер Семени, которая на чемпионате мира по легкой атлетике в 2009 году в Берлине с удивительной легкостью обогнала всех своих соперниц на беговой дорожке. И это при том, что 18-летнюю спортсменку до этого не замечали практически ни на каких крупных соревнованиях.
После громкого скандала Кастер Семеня все же прошла гендерный тест, однако это не поставило точку в скандале. Как оказалось, уровень мужских гормонов у нее в три раза выше «женской» нормы, однако все же допустим для женских спортивных соревнований. В итоге награду чемпионата оставили победителю, однако так и не определили – это все же победитель или победительница? Возможно, МОК придет к решению об ужесточении норм.
Тем более что скандалы по этому поводу регулярно возникают уже в течение нескольких десятилетий. Если сейчас поставщиком спортсменов неопределенного пола в основном выступает Африка, то раньше отличалась Германия. Еще на Олимпиаде 1936 года в Берлине немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен оказалась мужчиной. В середине века даже был введен обязательный тест на половую принадлежность, но в 1999 году он утратил обязательный порядок.