Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Праздничный марафон утомил россиян

Наступивший Старый Новый год завершил-таки марафон новогодних праздников, который успел утомить часть россиян. Несмотря на то, что рабочая неделя стартовала 3 дня назад, традиционно праздники считаются законченными только после 13-го января.

В социальных сетях сейчас особой популярностью пользуется ролик группы «Несчастный случай» «С первого и по тринадцатое», основная идея которого сводится к тому, что «пока не поздно, пора прощаться с Дедом Морозом».



Экономисты подсчитали, что страна теряла в день по 70 млрд рублей в течение выходных. Как подчеркнули в сюжете ТРК «Петербург-Пятый канал», на эти деньги «каждый день, теоретически, можно было бы снимать 8 таких фильмов, как «Аватар», или покупать по 12 новейших самолетов «Боинг-787», или строить по 28 000 однокомнатных квартир».

Медики в очередной раз констатировали факт, что длительные каникулы не лучшим образом сказываются на здоровье россиян. 30% смертей от злоупотребления алкоголем приходится именно на этот период. Особенно не везет в этом отношении мужчинам, которые в отрыве от работы зачастую просто не знают, куда приложить энергию. Из-за нехватки денежных средств многие проводят все 10 выходных дома: за просмотром телевизора или за столом, заставленным калорийными закусками и алкоголем.

Женщинам тоже приходится туго. С одной стороны, «слабый пол», в отличие от мужчин, всегда знает, чем заняться. Сфер приложения энергии предостаточно: дом, дети, рукоделия, подруги, уход за собой и пр. Вместе с тем, по случаю праздников россиянки испытывают сильнейший стресс: нужно купить всем подарки, придумать развлечения для семьи, приготовить множество вкусных блюд для всей семьи и гостей и при этом по возможности придерживаться диеты. Горы немытой посуды и спринтерский забег по магазинам – серьезные поводы для стресса.

По мнению психологов, новогодние каникулы серьезно выбивают человека из рабочего ритма и даже провоцируют депрессию. По мнению психолога, кандидата наук, доцент Академии МВД Максима Леви, «любое изменение обстановки и уклада жизнедеятельности – есть стресс: это нас напрягает, тревожит, провоцирует болезни. Универсальный способ совладать со стрессом – постепенность смены условий. Предпраздничный сокращенный рабочий день должен быть не один, а несколько, а постпраздничная неделя должна начинаться с рабочего дня, сокращенного со стороны начала (вместо 9 часов утра начало рабочего дня в 11). Работодатели, придающие значение здоровью и настроению сотрудников (как качествам «человеческого капитала»), иногда примерно так и делают».

"Кроме того, чтобы праздники не были столь «тяжелым испытанием», продажу содержащих алкоголь напитков нужно осуществлять только в больших магазинах, пиво крепче 6% прекратить производить вообще как подрывающее здоровье нации, а после полуночи продавать только вина (стоимостью от 300 руб. за бутылку) и элитные крепкие напитки (от 500 руб. за пол-литра). Возможно, тогда претензий со стороны россиян к длительным праздникам будет меньше".