Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Землетрясение приблизило конец света на Гаити

Самое разрушительное за историю страны землетрясение обрушилось на Гаити 12 января. В результате удара подземной стихии, разрушены многочисленные здания, под завалами которых оказались сотни и тысячи людей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Магнитуда первого землетрясения, произошедшего в десяти километрах к западу от города Каррефур (неподалеку от Порт-о-Пренса) составила 7-7,3. Позже в этой же области было зарегистрировано еще три повторных землетрясения магнитудой 5,5 и выше.

Жертвами землетрясения и последовавших повторных подземных толчков стали "десятки людей". По словам репортера агентства Джозефа Гайлера Дельвы, все вокруг задрожало, люди стали кричать, дома рушились. Джозеф видел множество людей под завалами, многие из них были мертвы.

По предварительным данным, много зданий обрушилось в столице государства Порт-о-Пренс. Жители самостоятельно разбирают завалы, пытаясь спасти выживших. Полностью разрушен президентский дворец, множество других административных зданий, школ и жилых домов, здание одной из местных больниц.

Готовность оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы уже выразил президент США Барак Обама. Страна уже направила на Гаити спасателей из Агентства США по международному развитию в количестве 72 сотрудников и 48 тонн аварийно-спасательного оборудования.

В поисках выживших людей спасателям будут помогать специально обученные собаки, направленные на Гаити вместе с сотрудниками USAID. Ожидается, что специалисты оценят ситуацию на Гаити, после чего будет принято решение о предоставлении дальнейшей помощи со стороны США.

С соболезнованием семьям жертв и пострадавших при землетрясении выступили Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, а также официальные лица многих государств, в том числе Франции, Канады, Бразилии, Колумбии и Венесуэлы.