Американские ученые разгадали происхождение низкочастотного звука в Мировом океане, сообщает MIGnews.
Оказалось, что его производят природные явления, такие, как дождь, волны и морские обитатели, а также деятельность человека – гидроакустические комплексы, суда и строительство.
Звук поглощается в основном благодаря вязкости воды и наличия растворенных в ней химических веществ. Но концентрация их заметно снизилась в результате окисления океана, вызванного ростом концентрации углекислого газа.
А повышение уровня углекислого газа, как известно, связано с человеческой деятельностью. Например, такой как судоходство (за последние 40 лет число судов примерно удвоилось). Это привело к повышению уровня кислотности океана, что характеризуется снижением уровня рН.
Используя моделирование, ученые пришли к выводу – к 2100 году в высоких широтах увеличение кислотности морской воды может снизить коэффициент звукопоглощения на 60 процентов!
Напомним, ранее обеспокоенность по поводу негативного влияния повышенной кислотности морской воды была сосредоточена на понижении содержания кальция, например, за счет уничтожения коралловых рифов.
«Однако незапланированным результатом окисления океана является его влияние на подводное поглощение звуков»,- подчеркивают авторы исследования.
Уменьшение рН морской воды снижает ее способность поглощать звуки в области низких частот и, как следствие, приводит к более широкой передаче звука.
Глобальное потепление из-за накопления парниковых газов, возможно, приведет к дальнейшему снижению потенциала поглощения звука в океане на определенных частотах.
Высокий уровень низкочастотного звука имеет ряд поведенческих и биологических воздействий на морскую жизнь и на обитателей морей. Это ведет к повреждению тканей, массовой гибели млекопитающих (таких как киты) и временной потере слуха у дельфинов в связи с использованием сонаров, работающих на средних частотах (на военных испытаниях).