Гостевая
Форум новоземельцев
Видео

Россия потеряла великого актёра – Вячеслава Тихонова

Это произошло сегодня, 4 декабря, днём. Народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался на 82-м году жизни. По сведениям Союза кинематографистов России, одной из причин кончины актёра стала перенесенная недавно операция. Несмотря на то, что она прошла удачно, организм в силу возраста её не выдержал, - отметила собеседница РИА Новости.

Миллионы россиян, поклонников таланта Вячеслава Васильевича опечалены этим известием. Великий актер России и удивительный человек, которым гордится русская культура, ушёл навсегда, но остались фильмы с его участием, которые и сегодня смотрятся с огромным интересом зрителями всех поколений.

Как мы уже сообщали Вячеслав Тихонов перенес операцию и находился в тяжелом состоянии. 1 декабря он был госпитализирован в одну из московских клиник.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 г. в городе Павловском Посаде Московской области. Отец его, Василий Романович, был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитательницей в детском саду.

В 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод. Он работал по полученной специальности, а мечтал о кино.

В 1945 году его мечта исполнилась – он поступил во ВГИК, в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой. В этот же время он дебютировал как актёр в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

В 1957 г. сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла ему признание зрителей, в 1959 г. – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.

В 1960-1970-х гг. Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых звездные: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир»; учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны». В 1976 году Вячеслав Тихонов был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за роль Штирлица.

В 1974 г. Тихонову было присвоено звание Народного артиста СССР, в 1982 г. – Героя Социалистического труда. Актёр награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени.