Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Магазин Военторг каталог воротнички цена

 

Началась зачистка подводной трассы "Северного потока" от мин

В минувшее воскресенье в Финском заливе, в 30 километрах к югу от Хельсинки, начались работы по разминированию морского дна на трассе газопровода "Северный поток", сообщает "Интерфакс".

Первый взрыв будет произведен после 15:00 по местному времени (16:00 мск). По словам представителя компании компании Nord Stream, это будет советская мина времен Второй мировой войны, ее вес около 150 килограммов.

Всем судам запрещено входит в место проведения взрывных работ в радиусе двух километров.

Всего в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии в местах прохождения трассы предстоит подорвать 35 мин и прочих взрывчатых веществ, в водах Швеции – две, в российских водах – около 30.

В шведской и финской ИЭЗ будет проложено соответственно 506 км и 374 км газопровода, общая протяженность которого составит 1223 км.

В водах Финляндии и Швеции работы по очистке трассы проводит 69- метровое исследовательское судно John Lethbridge под панамским флагом, принадлежащее британской компании Bactec. Взрывные работы будут осуществляться с помощью подводных роботов на дистанционном управлении.

В российских водах взрывные работы будут осуществляться силами военно- морского флота РФ.

Напомним, Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

ОАО "Газпром" владеет 51% капитала СП Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.

Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки добычу газа планируется довести до 55 млрд кубометров в год, уточняет NEWSru.com.