Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Древние катастрофы напоминают о себе

Американские ученые высказали предположение, что прокатившиеся недавно сильные землетрясения могли быть отголосками мощных землетрясений, происходивших сотни лет назад.

В журнале Nature они описали свою систему частоты вторичных толчков, которая многое объясняет, сообщает factnews.ru со ссылкой на ВВС.

В частности, исследователи выяснили, что в районах, отдаленных от места стыка тектонических плит, эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий – здесь земной коре требуется больше времени на восстановление.

Профессор Сет Штейн из университета Северо-Запада (штат Иллинойс, США) считает, что большинство крупных землетрясений происходят на стыках плит: в таких местах, как разлом Сан-Андреас. Повторные толчки после мощного землетрясения, по его мнению, могут продолжаться с десяток лет.

Когда отголоски землетрясения стихают, геологи наблюдают за обычными перемещениями пород. Так они надеются определить вероятность будущих землетрясений. Однако, как указывает Штейн, небольшие землетрясения могут происходить и в то время, когда никаких обычных перемещений нет. Просто земля не накопила энергии для будущих землетрясений. Тогда это должны быть повторные толчки.

Специалисты считают, что это объясняет катастрофическое землетрясение в китайской провинции Сычуань в прошлом году. Оно стало самым сильным за последние 30 лет. По официальным данным, тогда погибли или пропали без вести более 87 тысяч человек.

Однако подобные "эхо" со временем теряют мощность. Если посмотреть, где происходят современные землетрясения, то выяснится: они базируются на разломанном горизонте прошлого большого землетрясения.

Штейн и Миянь Лю (из университета штата Миссури) обнаружили похожие моменты на тектонических разломах в целом мире.

Если гипотеза этих учёных верна, то она поможет прогнозировать мощные землетрясения.