Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Леонардо да Винчи напомнил о себе из Вечности

Только гении способны постоянно удивлять человечество. Этому подтверждение – находка почетного профессора истории искусств Оксфорда Мартина Кемпа, который уверен, что ему открылось неизвестное полотно самого Леонардо да Винчи.

Картина носит название "Профиль молодой девушки в платье Ренессанса". Сегодня её исследуют эксперты парижской лаборатории, где ранее была идентифицирована "Дама с горностаем".

Установлено, что обнаруженный на её поверхности отпечаток пальца, похож на отпечатки великого мастера на картине "Святой Иероним", хранящейся в Музее Ватикана. Она была написана в 1481 году, когда художнику ещё не помогали ассистенты, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, техника исполнения указывает на то, что картина писалась левой рукой, а Леонардо да Винчи был левшой. К тому же новое полотно имеет стиль, схожий с "Портрет женщины в профиль".

Найденная картина выполнена на холсте из пергамента. По словам профессора Кемпа, итальянский художник расспрашивал об этой технике придворного художника Франции Жана Перреаля в 1494 году, когда он приезжал в Милан.

Если авторство подтвердится, то это будет первая картина Леонардо на пергаменте.

По мнению профессора Кемпа, картина была создана приблизительно в 1496 году, а изображена на ней Бианка Сфорца, дочь герцога Милана Людовико Сфорца. Эксперты убеждены, что портрет был написан для привлечения женихов.

Как считает Алессандро Веццочи, директор музея из родного города Леонардо да Винчи, каждый элемент картины указывает на кисть великого художника, в частности, узор на одежде девушки похож на традиционный орнамент итальянского города Винчи, который Леонардо изображает практически на каждой своей картине.

Ранее портрет молодой девушки считался принадлежащим кисти неизвестного немецкого художника. Картина была куплена на аукционе Christie's в 1998 году за 19 тысяч долларов. Сегодня она принадлежит коллекционеру из Европы Питеру Силверману.

Если экспертам удастся подтвердить, что картина написана Леонардо да Винчи, ее стоимость может возрасти до 100 миллионов фунтов стерлингов (157,84 миллиона долларов).

Чтобы ответить на все вопросы об авторстве найденного полотна искусствоведы настаивают на проведении радиоуглеродного анализа.