Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

розетки makel mimoza купить

 

Чтобы «сэкономить» на лампочках, россияне вынуждены будут брать кредиты

Энергосберегающие инициативы российской власти, которые активно пропагандируются с начала нынешнего года, обрастают все более интригующими подробностями. Напоминаем, что в России уже с 1 января 2014 года может быть введен запрет на изготовление, продажу и использовании обыкновенных ламп накаливания. Их должны заменить энергосберегающие светодиодные лампы.

Как заявила сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, это удовольствие обойдется стране в 100 миллиардов рублей. Правда, она не пояснила: это будут затраты населения, которое в принудительном порядке будет переходить на новые лампы, или затраты государства на замену ламп в бюджетных организациях? Однако в любом случае это будет очень дорогое удовольствие. Ведь при средней цене обычной лампочки накаливания в 7-10 рублей стоимость аналогичной люминесцентной лампы составит от 80 до 350 рублей, а светодиодной – от 300 до 1000 рублей.

Считается, что использование энергосберегающих ламп позволит сэкономить на плате за свет, и к тому же они служат в несколько раз дольше. Однако до того, как россияне начнут подобным образом экономить, необходимо будет заменить все лампы в доме или квартире. А для этого понадобятся десятки тысяч рублей. Правда, помощник президента России Аркадий Дворкович не видит в этом ничего страшного, поскольку все нуждающиеся россияне, которым не хватит денег на экономию света, смогут взять специальные потребительские кредиты в банках.

Кроме того, сегодня стало известно, что госкорпорация «Ростехнологии» уже в будущем году намерена наладить выпуск отечественных энергосберегающих ламп. Дело в том, что в настоящий момент российских ламп такого профиля просто не существует в природе. Все они импортируются из-за рубежа. В итоге рождается нехорошее подозрение, что все это как раз и затеяно для того, чтобы без лишних хлопот обеспечить производственную нагрузку и бешеные доходы госкорпорации, которая до настоящего времени не была отмечена яркими успехами в экономике.