Госдума противодействует выводу активов из компаний-банкротов
В продолжение долгожданных реформ законодательства о банкротстве, начатых в январе, Государственная Дума в апреле 2009 года приняла новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки явились ответной реакцией на растущее число дел о банкротстве, а также на вывод активов из компаний-банкротов.
Уже в течение нескольких месяцев суды активно применяют новый закон о банкротстве, и можно говорить о формировании определенной практики по ряду вопросов.
Закон вводит два вида сделок, которые могут быть оспорены в арбитражном суде в деле о банкротстве: «подозрительные сделки» и «сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами».
В соответствии с Поправками под подозрительными сделками понимаются:
а) сделка, в случае если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки;
б) сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.
В первом случае сделка может быть оспорена в арбитражном суде при наличии двух условий одновременно:
- при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки;
- сделка была совершена должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.
Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть оспорена в арбитражном суде при одновременном существовании следующих трех обстоятельств:
- в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов: значительное уменьшение стоимости активов должника или увеличение размера требований к должнику и любые иные обстоятельства, которые сделали невозможным удовлетворение требований кредиторов;
- другая сторона сделки знала к моменту совершения сделки о цели должника причинить вред имущественным правам кредиторов;
- сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.
По Закону сделка, совершенная в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества в случае, если:
- сделка была совершена безвозмездно;
- сделка была совершена в отношении заинтересованного лица;
- сделка направлена на выплату доли в имуществе должника участнику должника, в связи с выходом из состава участников должника;
- стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества составляет двадцать или более процентов балансовой стоимости активов должника;
- должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения.
В соответствии с новыми правилами сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований при наличии хотя бы одного из следующих условий:
- сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
- сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
- сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки.
Поправки дают возможность оспорить действия, возникающие не только из гражданско-правовых сделок, но и возникающих из трудового законодательства, законодательства о налогах и сборах, таможенного и других отраслей законодательства.
Новые правила четко формулируют, какие виды сделок не могут быть оспорены как подозрительные или как сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. К ним относятся сделки, совершаемые на биржевых торгах, сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, сделки должника, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора.
Если сделка была признана недействительной, все переданное по данной сделке должно быть возвращено в конкурсную массу для дальнейшего распределения между кредиторами. В случае если невозможно вернуть имущество, приобретатель должен возместить действительную стоимость имущества.
Требования кредиторов по сделкам, совершенным должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, а также по сделкам должника, влекущим за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, подлежат удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов всех очередей. Требования кредиторов по сделкам, совершенным должником, в случае если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
Комментарий о поправках подготовлен Дмитрием Павловым и Кристиной Тепловой, юристами юридической фирмы Lidings.