Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Материнский труд в России могут приравнять к обычному и назначить зарплату

Сегодня была обнародована инициатива, рожденная в недрах Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Питерские депутаты предлагают приравнять материнский труд к обычному и выплачивать за него соответствующую зарплату. В своем обращении к российскому президенту депутаты призывают разработать механизм, который позволит заключать с матерями специальные контракты.

По мнению депутатов, это должно стать логичным продолжение демографической политики государства, которая была начата материнским капиталом. Именно этот шаг стал во многом причиной того, что в России впервые за 15 лет в России зарегистрирован естественный прирост населения. Об этом сообщила глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова.

Однако при этом инициатива питерских депутатов порождает немало вопросов. Они предлагают определить некоторые критерии, на основании которых материнский труд может оплачиваться. Для этого в семье должно быть не менее двух детей, а сама семья должна вести «здоровый образ жизни». По мнению депутатов, это должно стать преградой для асоциальных элементов наживаться за счет постоянного рождения детей, которые будут оказываться на улице или в детских домах.

Ранее похожий законопроект уже обсуждался в Совете Федерации РФ, однако в нем речь шла только о многодетных семьях. Этот документ предполагает выплату зарплаты женщинам-домохозяйкам, добросовестно воспитывающим не менее троих детей. С их зарплаты будут идти отчисления в Пенсионный фонд и насчитываться трудовой стаж. Авторы законопроекта вполне логично ставят вопрос: почему приемным и патронатным семья за нелегкий труд воспитания платят, а многодетным матерям с родными детьми – нет? Так, в Свердловской области приемным родителям на содержание ребенка выплачивается ежемесячно 4600 рублей. А если ребенок – инвалид, то используется умножающий коэффициент.

Инициаторы этой идеи также считают, что в условиях экономического кризиса это позволит решить вопрос с трудоустройством многодетных матерей, которым все сложнее найти работу. Ведь далеко не все работодатели готовы принять таких работников, к тому же в большинстве городов сейчас возникли проблемы с дошкольными детскими учреждениями.

Однако при этом существует и множество вопросов. Например, кто будет вести трудовые книжки таких «работников»? Как исчислять им зарплату и из каких бюджетов? Как быть с производственным травматизмом и больничными листами? Будут ли таким детям предоставлять места в бесплатных муниципальных детских садах? Кто будет контролировать ответственное выполнение обязанностей таких «работников»?