Венгерский психиатр Сабольч Кери из Университета Земмельвайса в Будапеште доказал взаимосвязь между творческой активностью и предрасположенностью к психическим заболеваниям, сообщают Медновости.
Чтобы проверить популярное сегодня мнение о связи креативности с психопатологией учёный сконцентрировал внимание на гене нейрегулина 1 (NRG1). Этот белок влияет на многочисленные процессы в мозге человека, в том числе на формирование и укрепление связей между нервными клетками (нейронами).
Как показали предыдущие исследования, у обладателей одного из вариантов гена NRG1 повышен риск развития таких психических заболеваний, как шизофрения и биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство.
В исследовании приняли участие добровольцы, считавшие себя талантливыми и креативными. Их подвергли тестам на сообразительность и творческие способности. В частности, для оценки креативности предлагалось ответить на нестандартные вопросы. Ннапример, чтобы случилось, если облака были прикреплены к земле шнурами?
Ответы оценивались с позиций гибкости и оригинальности.
Добровольцы также ответили на вопросы, касающиеся их достижений в жизни.
После выполнения этих заданий у всех участников эксперимента определили вариант гена NRG1.
Оказалось, что наибольшим количеством баллов в тестах на креативность и наиболее значительными жизненными достижениями могли похвалиться носители того варианта гена, который повышает риск психических расстройств.
Этот эксперимент впервые четко показал взаимосвязь психопатологии и творческой активности. Выяснилось также, что некоторые варианты генов, связанные с заболеваниями, проходят эволюционный отбор. Они остаются в генофонде человечества потому, что дают положительный результат.