Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российские ученые готовы представить собственные препараты по борьбе с гриппом A/H1N1

Представители Всемирной организации здравоохранения и НИИ гриппа РАМН на совместной пресс-конференции рассказали о возможной опасности нового вида гриппа для россиян и о наработках российских ученых по профилактике, лечению и вакцинации гриппа A/H1N1 в РФ. Напоминаем, что ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального, уровня угрозы пандемии гриппа.

Однако генеральный директор Европейского бюро ВОЗ Марк Данзон подчеркнул, что это не является причиной для панических настроений, поскольку шестой уровень связан не с количеством летальных исходов от этого гриппа, а объявляется при распространении вируса как минимум на двух континентах. Главная опасность, по словам Марка Данзона, в том, что «вирус A/H1N1 непредсказуем: сегодня он может быть мягким, а завтра станет гораздо более опасным в силу мутаций». А по мнению руководителя НИИ гриппа РАМН, профессора Олега Киселева, «реальные признаки опасности вируса A/H1N1 в том, что он может вызвать осложненный грипп».

По словам специалистов, степень излечиваемости нового гриппа высока, но только если обратиться в первый-второй день после появления симптомов. Однако смертность A/H1N1 все же в 2 раза выше обычного сезонного гриппа. Марк Данзон уверен: «Мы можем быть на пороге драматичного процесса. В 1918 году первая волна испанки тоже была мягкой, а вторая волна стала убийцей из убийц». Ученые уже определили группы риска, в которые входят прежде всего молодые люди до 25-ти лет; люди с хроническими сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями, диабетики, больные бронхиальной астмой, страдающие избыточным весом, а также люди со II группой крови, поскольку у них иммунитет на 40% более подавлен, чем у людей с другими группами крови.

Марк Данзон подчеркнул, что ВОЗ с большим вниманием относится к инновационным разработкам российских ученых в области противовирусных препаратов. Речь идет о сочетании альфа-интерферонов (интерфероны I типа) и гамма-интерферонов (интерфероны II типа), которые представлены в наборе для лечения гриппа производства ООО НПП «Фармаклон» (Московская область). Однако речь не идет о каком-то одном препарате, медики и пациенты будут иметь широкий выбор средств. По словам Олега Кисилева, было принято «важное решение ориентироваться на использование отечественных препаратов и таким образом поддержать российскую фармацевтическую промышленность». В частности, в России изобретены принципиально новые композиции интерферонов, эффективные и для профилактики, и для лечения вируса гриппа.