Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Безнадежные пациенты обманули рак простаты

Двое пациентов клиники Мейо (штат Миннесота) считали отпущенные им судьбою дни. Их опухоли считались неоперабельными, а сами больные – безнадежными. Но благодаря новой экспериментальной лекарственной терапии, которая применялась в комбинации с традиционным гормональным лечением и облучением, больным удалось обмануть смерть.

Пациенты стали участниками клинического испытания иммунотерапевтического средства под названием MDX-010 или ипилимумаб. По словам уролога Юджина Квона из клиники Мейо, новшество уничтожило раковые клетки или сократило объем опухоли настолько, что стало возможным хирургическое вмешательство – у обоих пациентов опухоли росли вне простаты, распространяясь в брюшной полости.

На первой стадии пациентов подвергли гормональной терапии под названием "удаление андрогена", состоящей в удалении тестостерона и приводящей к уменьшению опухоли.

Затем больным была введена доза ипилимумаба. Эти антитела вызывают более интенсивную антиопухолевую реакцию и приводят к массовой гибели раковых клеток.

В течение нескольких недель у обоих пациентов сокращалось определенное количество антигена простаты PSA до тех пор, пока не было решено провести хирургическую операцию.

Хирург Майкл Блют удивленно заметил, что опухоли сократились настолько резко, что ему с трудом удалось найти раковые клетки. Патолог, участвовавший в операции, в один момент даже спросил, не от одного ли пациента ему направили образцы ткани.

После операции была назначена радиотерапия. Оба мужчины смогли вернуться к нормальной жизни. Ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизм действия антител и оптимально использовать полученные знания на практике.