Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



На правах рекламы:

Настройка рекламы в Директ с применением современных инструментов Face Digital

 

За банкротство предприятий руководители ответят своим имуществом

С 5 июня 2009 года вступили в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)». Главным новшеством данного документа является возможность привлечь к дополнительной ответственности по долгам руководство и собственников обанкротившегося предприятия. Таким образом, если у компании-банкрота не хватает денег, чтобы погасить свои задолженности перед кредиторами, то за эти долги своим личным имуществом будут отвечать физические лица, стоящие за этой компанией.

До вступления в силу указанных поправок к закону своим личным имуществом отвечали только частные предприниматели. С пятого июня наличие такой ответственности не зависит от формы собственности.

Руководству компании-банкрота придется отвечать по долгам предприятия в том случае, если на момент банкротства будет обнаружено отсутствие бухгалтерской документации, искажение сведений об активах банкрота, а также отсутствие этих сведений. Кроме того, руководитель предприятия должен теперь самостоятельно подавать иск о банкротстве в течение месяца с момента, когда компания перестала быть платежеспособной. В случае если иск был подан не вовремя либо не подан вовсе, руководству компании также придется отвечать собственным имуществом.

Но и это еще не все. Согласно вступившим поправкам, «лица, контролирующие предприятие» тоже будут отвечать по долгам. К таким лица относятся акционеры, которые прямо или опосредованно имеют 50 и более процентов акций ЗАО или ОАО, владеющие 51 процентом и более долей в уставном капитале компании, а также бывшие собственники, имевшие возможность контролировать деятельность предприятия за период до 2 лет до введения процедуры банкротства. Любого из них или всех вместе могут привлечь к ответственности, если выяснится, что в результате их действий финансовое положение предприятия ухудшилось – увеличился долг компании либо уменьшились ее активы.

Физических лиц будут привлекать к ответственности после подачи соответствующего заявления конкурсным управляющим. Такое заявление будет подано после того, как в конкурсной массе компании закончатся денежные средства. А дальше начинает действовать решение суда, которое вступает в силу сразу же после вынесения.

Долг компании-банкрота будет взыскиваться со всех дополнительных ответчиков солидарно, а их денежные средства и собственность будут арестованы в счет погашения долгов. Иск о взыскании долгов предприятия с физических лиц, согласно вступившим в силу поправкам, будет рассматривать тот же судья, который рассматривал иск о банкротстве.

Важным дополнением является и тот факт, что теперь конкурсный управляющий сможет оспорить в суде все сделки по отчуждению личного имущества, совершенные за год до банкротства. По мнению экспертов, это осложнит попытки недобросовестных бизнесменов и топ-менеджеров переписать имущество на родственников, чтобы избежать ответственности по долгам банкрота.

По словам президента России Дмитрия Медведева, закон «О несостоятельности (банкротстве)» необходимо совершенствовать, чтобы, в первую очередь, предупредить признание оказавшегося в непростом положении предприятия. «Цель работы (подготовка изменений в законодательство) заключается не в том, чтобы как можно быстрее наложить секвестр, распродать предприятие по кускам, а трудовой коллектив выставить за ворота. Главная цель - это санация, оздоровление предприятия», - заявил Медведев, подчеркивая, что особенно важно проведение мероприятий по оздоровлению предприятий в условиях кризиса.