В наше время, особенно в больших городах, наверное, у каждого ребенка школьного возраста есть мобильный телефон. Практичность «электронного поводка» давно уже была оценена заботливыми родителями. Однако споры о том, наносят ли мобильные устройства вред детскому организму, не утихают.
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений считает, что в настоящее время сложилась угроза здоровью будущих поколений. Санитарные правила и нормы в России рекомендуют ограничивать употребление использования сотовой связи детьми в возрасте до 18 лет. Однако мобильная лихорадка охватывает детей с самого нежного возраста. Страсти подогреваются умелой рекламой сотовых операторов и производителей мобильной техники.
Учеными доказано, что детский организм весьма чувствителен к электромагнитному излучению. Связано это с тем, что у детей меньший размер головы, более тонкие кости черепа и более высокая чувствительность к электромагнитному излучению, чем у взрослых. Финские врачи пришли к выводу, что излучение весьма активно влияет на проницаемость кровеносных сосудов мозга, что приводит к накоплению токсичных веществ в мозге.
Постоянное и бесконтрольное использование мобильной связи детьми ведет к ослаблению памяти, внимания, умственных и познавательных способностей. В свою очередь, повышается нервная возбудимость, бессонница, готовность к эпилептическим припадкам. Пойдет несколько лет, прогнозируют ученые, и количество депрессивных синдромов, опухолей головного мозга и слуховых нервов может существенно увеличиться.
Что же делать, если вы считаете, что сотовый телефон крайне необходим вашему ребенку? Врачи считают, что риск негативных последствий может снизить использование гарнитуры handsfree, а также активное применение SMS. Кроме того, следует иметь в виду, что новые модели телефонов все же лучше защищены от опасного излучения.