Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



На правах рекламы:

Купить декоративные рейки оформление стен dwhite24.ru.

 

Мир стареет: бизнесу придется это учитывать

В ближайшие годы мировую экономику ждут радикальные перемены. Движущей силой грядущего переворота станет не нынешний финансовый кризис, а демографическая революция. У производителей будет два варианта – переориентироваться на вкусы пожилых людей или делать ставку на молодых потребителей из стран некогда третьего мира.

Современная рыночная система основана на принципе расширения рынков сбыта. Другими словами, на каждом новом витке развития количество потребителей продукции должно увеличиваться. Ожидание роста спроса завтра – вот что движет инвесторов, финансирующих новые проекты сегодня. Главная их надежда – простое увеличение численности потребителей. В особенности производителям нужны молодые потребители. Именно они оперативно реагируют на появление новых товаров и услуг, равно как и появление новых рынков.

Тем более жесткой для производителей окажется грядущая перестройка. А нынешний бизнес, как считают аналитики банка Nomura, не слишком серьезно относится к тому, что ожидает нас в будущем.

Последние 160 лет средняя продолжительность жизни человека в экономически развитых странах увеличивается - на два года в течение каждого десятилетия. Сегодня этот показатель составляет 65 лет для мужчин и 70 для женщин. А рождаемость падает. В результате доля пожилых людей увеличивается. В данный момент возраст каждого четырнадцатого человека на нашей планете превышает 65 лет. К 2050 году, по оценкам демографов из ООН, таким будет каждый шестой житель Земли.

Пока, по данным ООН, медианный возраст населения мира составляет около 28 лет. Но это обманчивый показатель – на него очень сильно влияет Индия, где половина населения моложе 25 лет. Медианный возраст, например, в Италии и Германии уже сегодня вплотную приблизился к 39 годам, а в самой старой стране мира Японии достиг 43 лет.

Доля трудоспособного населения (по нынешним критериям это люди в возрасте от 15 до 64 лет) уменьшается. Больше всего от этого страдают страны ОЭСР, кузница современного капитализма. Вскоре в самых старых странах (в тех же Японии и Италии) на каждого работающего будет приходиться по одному неработающему.

Пенсии и медицинские пособия - самая быстрорастущая категория расходов. Если в 1970 году расходы на здравоохранение составляли 3.5% ВВП стран ОЭСР, то к 2005-му они выросли до 6.5%. Растущий спрос на медицинские услуги ведет к опережающему росту цен на них и развитию новых методов лечения. В результате увеличивается не просто длительность жизни человека. Растет длительность его здоровой жизни. Но это пока не означает, что здоровые пожилые люди готовы работать даже в предпенсионном возрасте. В странах ОЭСР в возрастной группе от 50 до 64 лет занятость в 2004 году была меньше 60%, в то время как в группе от 24 до 49 лет этот показатель составлял 76%. Работе пожилые люди предпочитают загорать на пляже. Все больше людей на склоне лет тратят собственные накопления и социальные выплаты на то, чтобы обосноваться в теплых странах, в курортных регионах.

Предпочтения пожилых людей могут и обязательно окажут влияние не только на состояние бюджетной, но и всей финансовой системы. Дело в том, что именно накопления послевоенного поколения позволили обеспечить колоссальное удешевление денег, начиная с 80-х годов. Соответственно, подорожали активы. Эксперты Nomura не исключают, что этот тренд исчерпан уже сегодня. Значит, процентные ставки будут повышаться, а стоимость активов – снижаться по мере того, как стареющее поколение будет проедать накопленные в продуктивном возрасте резервы. Таким образом, нынешний финансовый кризис имеет не только политико-экономическое, но и демографическое объяснение.

Взаимоотношения между молодыми и пожилыми людьми никогда не были безоблачными. В будущем эти отношения грозят перерасти в острый социальный конфликт. Уже сейчас можно наблюдать, как ценности более пожилых людей переносятся на общество в целом – например, в связи с курением. И, благодаря биогеронтотехнологиям, сила пожилых будет только возрастать. Предсказать, как эти технологии повлияют на социальную структуру общества, глобалисты-футурологи не берутся. Но даже нынешние пожилые люди куда более здоровы, чем век назад. И они не намерены отказываться от активной социальной позиции.

Журнал СЕО, май 2009 г.