Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Смертная казнь: быть или не быть?

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин на этой неделе в очередной раз напомнил о необходимости законодательного запрета смертной казни в России. И дело не только в гуманности отмены данного вида наказания, но и, прежде всего, в том, что Россия, вступая в 1996 году в Совет Европы, взяла на себя обязательство отменить смертную казнь. До настоящего времени данное обещание не выполнено, что, несомненно, бросает тень на престиж страны и сказывается на доверии к ней.

В настоящее время Россия остается единственной страной-членом Совета Европы, не отменившей смертную казнь и не ратифицировавшей Протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека, касающийся отмены смертной казни. Несмотря на то, что на сегодняшний день смертная казнь в Российской Федерации фактически не применяется, вопрос об ее отмене остается и требует скорейшего разрешения.

В соответствии со ст. 59 Уголовного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 января 1997 г. (далее - УК РФ), смертная казнь является исключительной мерой наказания и предусматривается только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. К таким преступлениям относятся убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств) (п. 2 ст. 105 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ). Осуществление смертной казни в России предусмотрено непублично в виде расстрела.

Однако с августа 1996 года смертная казнь не приводится в действие на основании Указа Президента РФ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» от 16.05.1996 г. Кроме того, в 1999 г. был введен мораторий на вынесение и исполнение приговоров к смертной казни в связи с Постановлением № 3-П Конституционного суда РФ от 02.02.1999 г. Поскольку ст. 20 Конституции РФ предоставляет гражданам, которым грозит смертная казнь, право на рассмотрение их дела в суде присяжных, а данные суды действуют не во всех регионах РФ, Конституционный суд запретил применение смертной казни до введения суда присяжных на всей территории страны. В настоящее время суд присяжных не сформирован только в одном субъекте – Чеченской Республике, которой предоставлено время для решения этого вопроса до 1 января 2010 года.

Таким образом, в ближайшем времени проблема применения или отмены смертной казни в России встанет наиболее остро.

Нужна ли смертная казнь? Можно ли смертную казнь рассматривать как справедливый, а главное эффективный вид уголовного наказания? Единства мнений по этим вопросам не достигнуто даже в тех государствах, где смертная казнь отменена. Некоторые граждане продолжают считать смертную казнь необходимой справедливой мерой ответственности за жестокие, зверские преступления, устрашающим фактором, удерживающим от совершения подобных преступлений других людей. Однако проводимые неоднократно научные исследования и сравнения опыта стран как отменивших смертную казнь, так и продолжающих ее использование в исключительных случаях, показывают, что смертная казнь влияет на уровень преступности не больше, чем другие виды наказания.

Сторонники отмены смертной казни также апеллируют к тому обстоятельству, что существует возможность судебной ошибки. И в случае, если будет осужден невиновный человек и приговор к смертной казни приведен в исполнение, исправить эту ошибку будет уже невозможно. Кроме того, в цивилизованном гуманном обществе жизнь является высшей ценностью, и применение принципа талиона «око за око, глаз за глаз, жизнь за жизнь» недопустимо. И справедливость, которая якобы восторжествует, если убийцу самого лишить жизни, мнимая, и лучше от этого никому не станет.