Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Закон о возврате художественных ценностей вызывает споры и в музеях, и в церкви

Сегодня стало известно, что серьезные претензии к новому законопроекту есть и у музейщиков, и у представителей Московской Патриархии. Этот законопроект был разработан, как утверждают информационные агентства, в Минэкономразвития РФ. Он предполагает безвозмездную передачу религиозным организациям ценностей и имущества, включая музейные экспонаты и недвижимость. При этом новый собственник не должен в течение 10-ти лет передавать полученные ценности третьим лицам или менять их назначение.

Под действие данного законопроекта в случае его принятия попадут здания бывших и действующих храмов, часовен, семинарий и земли под ними, а также музейные ценности, которые «изначально создавались для церквей». При этом директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что подходить к этому вопросу следует очень осторожно. С одной стороны, государство должно искупить грех разграбления церквей. С другой стороны, нельзя делать это за счет музеев. По мнению Пиотровского, непродуманный подход может привести к «очень сильной конфронтации в культурной среде». К тому же есть сомнения в дальнейшей сохранности переданных ценностей из музеев, поскольку в большинстве церквей нет условий для их хранения.

Вызывает нарекания этот законопроект и в Московской Патриархии. Ее представители считают, что в законе, напротив, более четко и решительно следует прописать порядок обязательной передачи всех бывших церковных ценностей. К тому же РПЦ хочет существенно расширить перечень передаваемых зданий, включив в него здания воскресных школ, келейных монастырских корпусов, бывших церковных детских приютов.