Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Открыта "молекула памяти"

Как относиться к этому открытию человечество ещё не решило, однако оно имеет огромное значение лично для каждого человека. Нейрофизиологи американского SUNY Downstate Medical Center (Бруклин) сделали первый шаг к "редактированию" воспоминаний. Скоро можно будет стереть воспоминания о тяжелой утрате или даже дурной привычке, пишет The New York Times. Издание заявляет, что открыта "молекула памяти".

Президент Общества нейрофизиологии Томас Дж. Кейрью не верит в существование единственной молекулы памяти. И всё же…

Тодд Сэктор и его лаборатория обнаружили, что вещество под названием PKMzeta присутствует и активно работает в клетках, когда соседние нейроны вызывают их по "записной книжке". Экспериментируя вместе с Андре А. Фентоном, который изучает пространственную память у мышей и крыс, Сэктор обнаружил: после инъекции препарата, блокирующего PKMzeta, грызуны почти мгновенно забывают дорогу по знакомому лабиринту.

Пока от воспоминаний "освобождаются" только животные, но, по словам ученых, у них и у человека механизмы памяти схожи.

Тод Сэктор сравнивает это процес с компьютером, в котором одним нажатием клавиши можно удалить ненужный файл, а другие при этом останутся в целости.

Нейробиолог из Гарварда Стивен И. Хаймен заявил по поводу открытия, что препараты блокирования или "удаления" воспоминаний, могут быть использованы во зло: стирая память о дурных поступках, люди смогут заглушить в себе голос совести. Появление "эликсира памяти", по его мнению, может спровоцировать гонку вооружений.

Но Тод Сэктор видит большой плюс в открытии – воздействие на PKMzeta, в перспективе, поможет "ремонтировать фабрику энграмм", то есть предотвращать старческий склероз.