Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Американцы начинают охоту за проклятым золотом нацистов

Группа американских исследователей из 60 человек получила разрешение на подводные работы в альпийском озере Топлицзее, которое называют черной жемчужиной австрийской земли Штирии. Уже заключён договор с природоохранными властями.

Официально говорится о "картировании" дна этого озера в альпийских Мертвых горах, однако ученые рассчитывают на "встречу" с нацистскими сокровищами, которые, по некоторым данным, спрятаны именно здесь.

Известно, что 31 января 1945 г. министр финансов Германии предложил эвакуировать золотой запас. Гитлер дал согласие, и из Берлина отправились 24 вагона, груженные золотом и платиной, валютой, иностранными акциями и бумажными имперскими деньгами. Больше этих ценностей никто не видел.

Предполагается, что все это, вместе с награбленными произведениями искусства и секретными документами СС, было спрятано на дне озера Топлицзее. По свидетельству очевидцев, в апреле 1945 года эсэсовцы сбрасывали в воду ящики из белого металла с надписью "Имперский груз".

Добавим, что охотников до золота Рейха было много – американцы, австрийцы, французы. Некоторым экспедициям удавалось поднять кое-что со дна озера, но это были ящики с фальшивыми английскими фунтами и американскими долларами, изготовленными эсэсовцами в рамках операции "Бернгард"; поднимали также детали самолетов и ракет "Фау-2", но ни разу – золота.

Когда речь заходила о ящиках с документами бывшего Главного управления имперской безопасности, то все погружения заканчивались гибелью водолазов. Все частные исследователи погибли либо пропали без вести.

Нынешняя американская экспедиция планирует начать работы уже с середины апреля: к этому времени должен растаять лед.

Озеро Топлицзее окружено отвесными скалами, максимальная глубина – составляет 103 метра, длина – около двух километров, ширина – не более 400 метров.