Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Фрегат ВМФ США проиграл "битву" за Севастополь

Вторые сутки продолжается блокада американского фрегата Klakring, прибывшего в Севастополь по приглашению украинской стороны. Представители пророссийских политических партий и организаций города перекрыли экипажу военного корабля выход с морского вокзала в Севастополь.

Как мы уже сообщали, в программу дружеского визита входила встреча командующего эскадрой Джона Мура и командира корабля капитана 2-го ранга Скотта М. Смита с командующим Военно-морских Сил Украины адмиралом Игорем Тенюхом и главой Севастопольской городской государственной администрации Сергеем Куницыным. Кроме того, украинские офицеры должны были познакомиться с вооружением и оперативными возможностями корабля.

Культурная и спортивная составляющие включали экскурсию американцев по доблестному городу Севастополю и футбольный матч экипажа фрегата с командой Севастопольского военно-морского института имени Нахимова.

Однако из-за негативного отношения жителей американские моряки второй день остаются на борту. Единственная дорога в город из порта заблокирована пикетчиками с палатками, которые требуют ухода американского корабля. По словам одного из организаторов пикета депутата горсовета Евгения Дубовика, американцы лишь один раз тайно выехали в город на микроавтобусе таможенной службы с тонированными стеклами.

Жители Севастополя устроили "теплый" прием американскому фрегату Klakring еще в день прибытия, 25 марта. Чтобы избавить американских моряков от "братских" объятий севастопольцев, гостей с суши оберегали около ста сотрудников милиции, а во время появления фрегата, между ним и пристанью, сновал катер с украинским спецназом.

Это не помешало манифестантам, в количестве почти 500 человек, провести митинг протеста под лозунгом "НАТО, гоу хоум!", а когда фрегат появился в акватории порта, отправить в небо воздушные шары с надписями "НАТО – нет!".

Акции протеста против захода в порт Севастополь американских кораблей проводятся не первый раз. Осенью 2008 года также "тепло" севастопольцы встречали заход кораблей "Маунт Уитни" и "Даллас", задействованных на доставке гуманитарной помощи в Грузию.

Напомним, что Klakring – фрегат класса Oliver Hazard Perry ВМС США вошел в состав американского флота в 1983 году. В 1987-ом, в качестве авианесущего корабля, был задействован в операции "Серьезные намерения" по конвоированию кувейтских танкеров в Персидском заливе во время ирано-иракской войны.