Информационный ресурс Oil.Эксперт опубликовал интервью заместителя генерального директора “ОМТ-Консалт” Юрия Ушакова, который поделился своим видением структуры российского рынка нефти и нефтепродуктов и нынешней рыночной ситуации. Приводим его с незначительными купюрами.
- Дайте, пожалуйста, общую характеристику сегодняшнего рынка нефти в России.
- Структура рынка такова, что поставщики и потребители на нем – это подразделения вертикально интегрированных нефтяных компаний. Основные объемы поставок осуществляются между этими структурами по внутренним ценам. Есть доля свободного рынка, там работают компании-давальцы, а также некоторые мини-НПЗ. Но этот сектор очень мал – не более 2%. На свободный рынок нефть также попадает в том случае, если, например, экспортная пошлина ограничивает прибыльность внешних поставок.
- Расскажите, пожалуйста, как формируется себестоимость нефти, которая поставляется на заводы по давальческой схеме?
- Вообще у нас подход к ценообразованию на рынке нефти отличается рядом особенностей. С одной стороны, ориентиром для поставок на внутренний рынок (в плане доходности) является экспортная цена. С другой стороны, анализируются себестоимость сырья и налоговая составляющая, последняя весьма высока и достигает 75-80% от отпускной цены для завода.
- Какова периодичность изменения цен для поставок давальческого сырья?
- Обычно цена меняется каждый месяц. Большинство компаний заключают долгосрочные договоры, но закупки на каждый месяц происходят по новой цене, в зависимости от рыночных условий. В ряде контактов фиксируется формульная цена и в этой формуле также может быть переменная, меняющаяся от текущих факторов. Обычно торговля начинается в 20-х числах каждого месяца и заканчивается ближе к концу месяца. Активная фаза торгов - от недели до десяти дней. После этого формируются графики на прокачку нефти на завод.
- Не могли бы Вы охарактеризовать состояние рынка топлива в конце 2008 года, насколько отличается ситуация в первом квартале 2009 года?
- Во второй половине 2008 года на рынке происходило серьезное падение цен. Всем известно, что это связано с мировым финансовым кризисом, с падением спроса на топливо. Эта ситуация и по сей день давит на рынок, однако уже в феврале этого года на мировом рынке наблюдался положительный тренд.
Что касается российского рынка, то в январе спрос здесь был относительно высоким, также была высокой привлекательность экспорта, что привело к некоторому снижению предложения на внутреннем рынке. В феврале ситуация коренным образом изменилась в связи с ростом таможенных пошлин – теперь экспорт стал гораздо менее привлекательным, и продавцы пытались продать как можно больше объема на внутреннем рынке. Ситуация осложнилась еще и тем, что группа Уфимских НПЗ пересмотрела дату подачи заявок на завод. То есть раньше давалец должен был подать заявку на отгрузку собственных нефтепродуктов на завод до 15 числа, а сегодня эта дата сместилась на 10 число. Соответственно, резко увеличилось предложение. А ориентиром для цен на ближайшее будущее по-прежнему является экспортная альтернатива – сравнительная эффективность поставок на экспорт и на внутренний рынок.
- Ваша оценка, что произойдет на мировом рынке до конца года и как это отразится на внутреннем?
- В 2009 году резкого изменения ценовой ситуации на нефть, скорее всего, не будет. Связано это с сохранением последствий кризиса и отрицательной динамикой ВВП во многих странах. По сегодняшним данным, продолжается сокращение спроса на нефть. Какие-то кардинальные изменения могут произойти где-то к середине 2010 года, когда оживет финансовый сектор и сложатся воедино другие факторы, способные повлиять на рост цен.
В России ситуация также будет более или менее ровной. Если мировая цена на нефть будет стабильной, то стабилизируется и пошлина и прочие налоги. Значительных колебаний цен мы также не ожидаем. Риски, конечно, сохраняются. Если мировые фондовые индексы упадут ниже существующего уровня, то цена на нефть также может пробить нынешнее «дно». Хотя вероятность такого сценария низка. Слишком уж близко в этом случае цена подойдет к реальному уровню себестоимости.
- А какова, на Ваш взгляд, долгосрочная перспектива? В прошлом году, когда потребление сырья и цены на нефть росли, мы слышали ряд прогнозов дефицита нефти.
- Большинство компаний и аналитиков сходятся в том, что запасов нефти хватит на 40-50 лет активного потребления. Если мы придем к тому, что Арктический шельф и другие перспективные зоны будут и дальше разведываться и разрабатываться, то нефти хватит надолго. Новые прогнозные запасы могут перекрыть все ресурсы крупнейших действующих мировых месторождений. Не думаю, что в ближайшие 100 лет мир столкнется с проблемой нехватки нефти.
- Высшие руководители России неоднократно заявляли, что нам нужно своими сырьевыми товарами торговать в России за рубли. По Вашему мнению, эта задача достижима?
- Задачи, конечно, амбициозные. На мой взгляд, подход к ценообразованию может изменить, пожалуй, только биржа, которая будет центром торговли. Однако на сегодняшний день в России биржа не готова полноценно функционировать в том виде, в котором планирует правительство. Основная причина - в руках ВИНК сосредоточен полный цикл добычи, переработки и продажи нефти и нефтепродуктов, поэтому в нефтяной бирже на нашем рынке они большой необходимости не видят. Да, правительство обязывает их создавать биржи и торговать на них, но высокой активности нет.
Серьезным стимулом был бы интерес со стороны конечных потребителей нефтепродуктов: крупные промышленные предприятия, прежде всего энергетика, сельхозпредприятия, транспортные предприятия. Они действительно заинтересованы в создании биржи, но я не вижу реальных подвижек с их стороны. Еще одна серьезная группа - представители финансового сектора, которые могли бы использовать инструменты работы на товарном рынке. Но и финансовый сектор сегодня не очень активно движется в этом направлении, поскольку инструментов на мировом рынке хватает. Ну и, конечно, на их уровень активности влияет кризис.