За год американцы съедают около 1250 вагонов брокколи. Почему такой ажиотаж вокруг капусты, которую, однако, распробовали и полюбили россияне?
Брокколи самой природой предназначена женщинам с заболеваниями молочной железы. Это подтверждают онкологи-маммологи. Они же включают её в диету при мастопатии. И вот почему.
Брокколи насыщена йодом и является хорошим профилактическим средством против рака молочной железы. При регулярном употреблении этой капустки отмечается не только снижение болей, но и рассасывание мелких уплотнений. Кроме того, диета с блюдами из брокколи улучшает обмен эстрогенов.
В этом зелёном чуде содержатся такие витамины, как С, РР, К, U и бета-каротин. Они помогают нашему организму поддерживать в норме гормон пролактин, предотвращающий развитие уплотнений и образования кист. Даже стебли брокколи полезны – они содержат вещество сульфорафан, снижающий вероятность злокачественных опухолей, а также аскорбинку. Кстати, по её содержанию она превосходит цветную капусту почти в два с половиной раза.
Если на ужин предпочесть тарелку отварной зеленой капусты мясу, то вам гарантирован здоровый сон. Такая диета в течение одного – двух месяцев способствует небольшому похудению и существенно улучшает работу печени.
Как же готовить чудо-капусту, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Есть три несложных блюда:
Первое. Капусту нарезать кубиками, а затем поджарить до мягкости в растительном масле с добавлением свежего рубленого чеснока.
Второе. Стебли брокколи отварить до полной мягкости. Затем подать как гарнир к птице или рыбе в сливочном или сметанном соусе.
Третье. Из вареной капусты с помощью миксера приготовить классический суп-пюре.