Президент Боливии Эво Моралес объявил войну местным комарам. Сегодня, 7 марта, он участвовал в уборке мусора на местном рынке и дезинфекции прилегающих улиц в городе Санта-Крус на востоке страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Patria Nueva. Это личный вклад президента в борьбу с эпидемией тропической лихорадки Денге.
Сегодня симптомы инфицирования обнаружены у 39 тысяч боливийцев. Более 70% случаев заболевания приходятся на департамент Санта-Крус. По словам Эво Моралеса, он прибыл в этот город, чтобы работать наравне с другими гражданами на уборке мусора, в котором размножаются комары-переносчики болезни.
Президент подтвердил, что на помощь боливийцам пришли Венесуэла, Куба, Бразилия, Аргентина и некоторые европейские страны. Россия, в которой Моралес находился с первым официальным визитом с 15 по 16 февраля, готова направить в Боливию самолет с гуманитарной помощью.
Все горожане Санта-Крус, а также более семи тысяч солдат и полицейских занимаются обработкой потенциально опасных очагов размножения комаров. Для этого в город доставлено восемь тонн специальных химикатов и медикаментов.
Санта-Крус фактически находится на осадном положении. Местные больницы переполнены, и по этой причине три военные казармы переоборудованы в госпитали. Специальным декретом Моралес запретил в городе любую производственную или коммерческая деятельность до 19.00 по местному времени.
Чрезвычайное положение в связи с эпидемией объявлено в пяти из девяти департаментов Боливии. Ожидается, что оно продлится не менее двух месяцев, пока не закончится сезон дождей. Для борьбы с эпидемией власти выделили около $35 миллионов.
Напомним, что лихорадка Денге, известная как суставная лихорадка, или финиковая болезнь, – острое вирусное заболевание, возбудители которого размножаются в стоячей дождевой воде. Болезнь передается через укус комара вида Aedes aegypti и сопровождается высокой температурой, воспалением суставов, мышечными спазмами и сыпью.
Наиболее опасна геморрагическая форма. Ежегодно жертвами лихорадки Денге становятся сотни жителей тропических стран. Отдельные случаи уже зафиксированы в Бразилии, Парагвае, Перу и северных районах Аргентины. Надежной защиты от этого смертельно опасного заболевания пока нет.