Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Житель Казани судится с врачами, отказавшими в оформлении инвалидности

В понедельник Ново-Савиновский районный суд приступил к рассмотрению иска жителя Казани, которого медики отказались признать инвалидом по зрению, хотя до этого в течение 2 лет подтверждали наличие болезни. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Осенью 2006 года у жителя Казани Валерия Балакирева резко ухудшилось зрение. В связи с этим мужчина обратился в филиал 16 ФГУ «Главное Бюро Медико-социальной экспертизы по РТ». После представления документов, подтвердивших наличие близорукости у Балакирева, мужчине оформили инвалидность 3 группы с первой степенью ограничения к трудовой деятельности сроком на 1 год. При этом, отмечают правозащитники, лечение больному не назначили.

Разумеется, улучшения здоровья не наблюдалось, поэтому годом позже в бюро медико-социальной экспертизы Валерию Балакиреву снова установили ту же категорию инвалидности.

А в декабре 2008 года, несмотря на диагноз, который ничем не отличался от диагноза предыдущих лет — миопия средней степени правого глаза, миопия высокой степени левого глаза и т.д., мужчине в оформлении инвалидности отказали. По мнению врачей, сославшихся на приказ Минздравсоцразвития РФ от 22 августа 2005 года №535, оснований для оформления инвалидности нет. Интересно, что в 2006 и 2007 годах этот приказ служил основанием для установления инвалидности.

Представляющие интересы Валерия Балакирева юристы Казанского правозащитного центра изучили документ Миздравсоцразвития и пришли к выводу, что критерии для установления инвалидности 3 группы полностью совпадают с медицинскими показателями мужчины. «Необоснованный отказ врачей нарушил право пациента на социальное обеспечение. Оно включает в себя государственную гарантию людям, лишенным способности или возможности трудиться и получать доходы от труда. Правозащитники отмечают, что данный комплекс прав заключен во Всеобщей декларации прав человека, Пакте об экономических, социальных и культурных правах и ст. 39 Конституции России», - сообщила юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.

Балакирев обратился с иском о признании решения Главного Бюро Медико-социальной экспертизы по Татарстану незаконным и требует обязать ответчика признать его инвалидом третьей группы с первой степенью ограничения к трудовой деятельности.

В понедельник суд удовлетворил ходатайство правозащитников о проведении медико-социальной экспертизы истца, которая ответит на вопрос, является ли заболевание Балакирева основанием для признания мужчины инвалидом.

Рассмотрение иска продолжится после того, как станут известны результаты экспертизы.