Прошло не так уж много времени с момента торжественной церемонии принятия присяги новым президентом США, как он приступил к выполнению своих предвыборных обещаний. Весь мир облетела новость о том, что в США снова разрешено проведение научных исследований эмбриональных столовых клеток человека. Следует напомнить, что при его предшественнике, Джордже Буше-младшем, был введен запрет на бюджетное финансирование таких исследований, обоснованный тем, что разрушение эмбриона для получения стволовых клеток является недопустимым, противоречит моральным и этическим нормам. Вместе с тем, научный и общественный интерес к стволовым клеткам растет, их называют «панацеей» от многих неизлечимых, тяжелых болезней и даже старости. Учитывая сложившуюся ситуацию и являясь сторонником научного прогресса, Барак Обама, как становится ясно, не собирается продолжать политику Дж. Буша в отношении исследований эмбриональных стволовых клеток.
Чем же обусловлена такая «популярность» стволовых клеток? Стволовые клетки – это недифференцированные клетки, из которых состоит эмбрион (зародыш) в первые дни своего развития. Проще говоря, это основа, строительный материал для всего организма. Впоследствии происходит «специализация» стволовых клеток, они дифференцируются, образуя различные органы и ткани организма. Стволовые клетки в ограниченном количестве имеются и у взрослых, например, в костном мозге, и предназначены для восстановления поврежденных органов и тканей человека. Чем старше человек, тем меньше их становится, тем хуже происходят восстановительные процессы. Поскольку стволовые клетки могут преобразовываться в любые другие клетки, в перспективе ученым видится уникальная возможность их применения. Особенности стволовых клеток могут позволить справиться с такими извечными проблемами, как омоложение, оздоровление организма, борьба с неизлечимыми заболеваниями.
Звучит заманчиво, неправда ли? И если развить эту тему, то можно и в осуществление мечты о вечной жизни поверить. Но в реальной жизни не все так просто, как хотелось бы и как пытаются нам иногда представить.
Ажиотаж вокруг стволовых клеток, как впрочем и по любому другому вопросу, порождает множество различных мифов и слухов, активизирует деятельность разного рода мошенников, аферистов, да и просто людей, желающих получить коммерческую выгоду на популярной идее. Различные источники, а уж сколько их в Интернете (!), пестрят рекламой, обещающей здоровье, молодость, силу, долголетие и излечение от тяжелых, смертельных болезней уникальной методикой применения стволовых клеток. С помощью стволовых клеток предлагают и потенцию повысить, и улучшить иммунитет, и вылечить от инфарктов, псориаза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, ДЦП, артритов, остеохондрозов, диабета и других серьезных заболеваний.
Ученые всего мира всерьез озабочены этой проблемой, поскольку технология лечения стволовыми клетками на сегодняшний день находится в стадии разработки. Существует еще слишком много вопросов, не позволяющих применять лечение стволовыми клетками в повседневной практике. В этой области проведено и проводится множество исследований, но никому пока не удалось добиться безусловного положительного, неоднократно повторенного результата, никто не может утверждать, что введенные в организм человека стволовые клетки не дадут побочных или нежелательных эффектов, будут осуществлять именно ту «работу», которую им задали. Исключением является успешное применение методики лечения стволовыми клетками крови в онкогематологии. Наверное, многим доводилось слышать о пересадке костного мозга при лейкозах.
Помимо проблемы научной доказанности безопасного и эффективного использования стволовых клеток в медицине, имеется и другая проблема, препятствующая клиническому применению данной методики. Речь идет о морально-этической стороне вопроса. В чем же суть проблемы? Это становится понятным, если обратиться к источникам получения стволовых клеток. Необходимые для исследования и лечения стволовые клетки могут быть получены из органов и тканей взрослого организма, из пуповинной крови и из эмбриона. В последнем случае стволовые клетки выделяют из эмбриона на стадии бластоцисты, что сопряжено с его разрушением. Такой способ получения стволовых клеток с точки зрения церкви, верующих и просто людей, разделяющих идеи гуманизма, является недопустимым. Жизнь зарождается во время зачатия, полагают они, и потому разрушение эмбриона расценивается как убийство. В целях решения данной проблемы учеными осуществляется разработка методики получения стволовых клеток без разрушения эмбрионов. Кроме того, в последнее время все чаще говорят о перспективности применения стволовых клеток пуповинной крови, уже создаются гемобанки для ее хранения, и многие родители делают ее запасы при рождении своего ребенка.
Конечно, очень хочется верить, что в скором будущем мечты о чудесном излечении от тяжелых, смертельных болезней, колоссальных возможностях оздоровления и восстановления организма претворятся в реальность. Однако пока клеточные технологии не разработаны на достаточном уровне, существует слишком много вопросов, не позволяющих применять их в повседневной практике.