Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия снова признана несвободной страной

13 января правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад «О состоянии свободы в мире». Как и в предыдущие годы, в нынешнем докладе Российская Федерация расположилась в категории «несвободных стран». При этом авторы доклада отмечают, что в России наблюдается тенденция к ухудшению ситуации.

Организация Freedom House оценивает страны по двум параметрам - «гражданские свободы» и «политические права», напоминает Лента.ру. Оценки выставляются по 7-бальной шкале — чем меньше балл, тем лучше обстоят дела со свободой в стране. В нынешнем докладе Российская Федерация получила «пятерку» за «гражданские свободы» и 6 баллов за «политические права».

Меньше свободы, чем в России, по мнению авторов доклада, в 23 странах: в Белоруссии (политические права — 7 баллов, гражданские свободы — 6 баллов), Бирме (7,7), Камеруне (6,6), Чаде (7,6), Кубе (7,7), Экваториальной Гвинее (7,6), Эритрее (7,6), Иране (6,6), Ираке (6,6), Китае (7,6), Кот-Д-Ивуаре (7,5), Лаосе (7,6), Ливии (7,7), Северной Корее (7,7), Саудовской Аравии (7,6) Сомали (7,7), Судане (7,7) , Свазиленде (7,5), Сирии (7,6) Тунисе (7,5) Туркменистане (7,7) Вьетнаме (7,5), Узбекистане (7,7) и Зимбабве (7,6), сообщает Каспаров.ру.

Авторы доклада отмечают «усиление авторитарного правления» в России, сообщает РИА Новости. «Владимир Путин, несмотря на уход с поста президента, продолжает играть доминирующую роль в российской политике, а методы политического контроля, применявшиеся еще в годы его президентства, стали еще жестче. Сменивший Путина на посту президента Дмитрий Медведев выиграл выборы в условиях, когда оппозиционные кандидаты были фактически исключены из политической борьбы, что, по сути, сделало Россию однопартийным государством», - говорят авторы документа.

В целом в мире ситуация с соблюдением гражданских свобод и политических прав в прошлом году ухудшилась, делают вывод правозащитники. В число «свободных» попали 89 стран (на одну меньше, чем в 2007 году). К «частично свободным» авторы отнесли на 2 страны больше, чем годом ранее — 62 страны, а «несвободными» названы 42 страны.