Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Последнее послание Алексия II со светлым Рождеством!

Незадолго до смерти Патриарх Московский и всея Руси Алексий II составил рождественское обращение к пастве. Он должен был прочитать его на праздничной литии 7 января, в праздник Рождества Христова. Эти слова по- особенному воспринимаются сегодня, в рождественский сочельник, когда новый 2009 год ступил на российскую землю.

"Не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте? – пишет Алексий II в своем послании. – Будем же помнить, дорогие мои, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии".

Алексий II призвал помнить, "что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение с ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью".

Патриарх словно предчувствовал события на Ближнем Востоке "В мире снова неспокойно. Во многих местах льется кровь, страдают люди. Но мы веруем, что Господь поможет нам, православным христианам, своим добрым примером и действием побудить народы к примирению, к мудрому и справедливому разрешению всех споров и разногласий", – пишет Алексий.

Заканчивается последнее послание патриарха поздравлениями с праздником и словами из Библии.

"Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: "Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами. Аминь".